豆カレー七変化
こんにちは、nagiです。
昨日に引き続きカレーの話を。
豆カレーの可能性は無限大だなと最近よく思う。
とくにムング豆のカレーは
シンプルでやさしくておいしい。
それでいてテンパリングスパイスによっては
パンチの効いた味にもなるから面白い。
ムングダールカレーの作り方は簡単だ。
水と豆とターメリックを少し入れた鍋を火にかけ、
豆が柔らかくなったら塩を加えて完成。
玉ねぎやジャガイモを具材にしても良し、
他のパウダースパイスを加えても良しだ。
これで完成でも良いのだが、
ホールスパイスをテンパリングして仕上げに加えると
何倍も美味しくなる。
先日のポトラックパーティーでは
カロンジ(ニゲラ)とフェンネル、ニンニクを
テンパリングしてみた。
これは爽やかな印象のムングダールカレーだ。
そして昨日は具材にジャガイモを使い、
テンパリングはフェヌグリークシードとアジョワン、
そしてニンニクを使った。
こちらはほろ苦さが特徴の大人のカレーといった感じ。
アジョワンはあまり聞き慣れないかもしれないが、
豆と芋によーーーく合うのだ◎
インド料理のサモサに入っていることが多い。
独特な風味だが、パクチーが好きな人は
たぶん好きだと思う(※個人的意見)。
スパイスショップでも売っていない所があるが
見つけたらぜひ手に取ってみてほしい。
Amazonでも売っているので興味のある方はぜひ。
↑100g 614円
(◎送料無料でお得 ▲少し量が多い)
↑20g 150円
(◎適量 ▲送料250円)
フェヌグリークシードについては
過去にYouTube動画を投稿しています。
具材、作り方、スパイス一つで
七変化するムング豆カレー。
探求はまだまだ続きそうだ。
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