マガジンのカバー画像

発酵のこと

11
発酵あんこ、醤油麹、玉ねぎ麹に続き、酵素ドリンクを作ってみたことで発酵に対するの興味が膨らみ、2024年7月作成。
運営しているクリエイター

2024年11月の記事一覧

味噌作りWS

味噌作りWS

こんにちは、nagiです。

先日、私が通うヨガスタジオで開催された
味噌作りWSに参加しました。

講師は田口竜三さん。
マクロビの先生であり、
作家の田口ランディさんのご主人です。

レッドクラスの後1時間ほど休憩し、
お昼時間含めて11時からスタート。

豆を茹でたりする下準備は
全てやっていただいていたので、
①麹と塩を混ぜる
②大豆を潰して①と混ぜる
③ボール状にする
④袋に詰める
この

もっとみる