【これ知らないと絶対NG!アンチエイジング老化を早める食べ物/体の糖化がすすむ加工肉・お菓子の代わりにおすすめなのは】
老化を早める食べ物ってどんなもの?
加工肉(ソーセージ・ハム 等)
油を使用して高温調理した食品
ファストフード
菓子類、清涼飲料水
などを多く摂ると、老化を早めてしまう可能性があります。
人の体は、「糖化」や「酸化」という現象が起こることで老化が促進されます。
上記の食事は糖化しやすく、「AGE」という老化促進物質が体に溜まる原因になりやすいです。
老化の原因「AGE」ってどんな物質?
糖化しやすい食事をたくさん食べると、余った糖質が体のたんぱく質と結合して、老化促進物質のAGE(糖化最終生成物)が生成されます。
AGEは分解されにくいため、体内に蓄積していき、肌・髪・骨・血管・臓器など全身の老化を進めていきます。
例えばAGEが皮膚に蓄積すると、肌の弾力が消失して、くすみ・たるみ・しわを引き起こします。
加工肉(ソーセージ・ハム 等)
加工肉は、AGE含有量が多い食品のひとつです。
ソーセージ、ハム等の加工肉は、長期間保存を可能にするため、製造過程において水分等を除去するケースが多いです。
その結果、糖質とたんぱく質が結合しやすくなり、AGEが高くなると考えられています。
また、砂糖を使用しているものはさらにAGEが増加します。
油を使用して高温調理した食品
高温調理により、AGE量が急激に高くなります。
その結果、糖化が促進されると考えられています。
特に古い油は、糖化も酸化もしやすいので要注意です。
菓子類、清涼飲料水
菓子類や清涼飲料水に使用されている人工甘味料(果糖ブドウ糖液)は、ブドウ糖のおよそ10倍もAGEが蓄積されやすいと考えられています。
どんな食べ物がいいの?
老化のスピードを遅らせたいのであれば、
良質な動物性たんぱく質(胸肉、白身魚 等)
GI値が低い食品(玄米、そば 等)
抗糖化食品(ハーブ、マイタケ 等)
抗酸化食品(海藻類、ナッツ類 等)
を積極的に食べるようにしましょう。
良質な動物性たんぱく質を含むもの
良質な動物性たんぱく質には、糖化を促進させる活性酸素を除去し、AGEを抑制する作用が期待できます。
またたんぱく質には、コラーゲンのもととなるアミノ酸が含まれています。
おすすめの食材
鶏むね肉等の肉類
魚類(特に白身魚)
卵
上記の食材は、
よく噛んでゆっくり食事を摂る
茹でる、蒸すなどの調理をする
焼く、揚げる等の料理の際、酢やレモンを加える
といった工夫でより効果が出やすくなります。
GI値が低い食品を選ぶ
ブドウ糖の血糖上昇率を100として、血糖値が上昇する割合を数字で表したものがGI値です。
GI値が低い食品は血糖値の上昇率が低く、食べることで糖化予防が期待できます
糖化により生成されるAGEが体内で発生しやすいタイミングは、食後1時間と考えられています。
血糖値が上昇しやすい食後30分~1時間の間に糖化が起こるため、食後の血糖値上昇を抑えることが糖化予防につながります。
おすすめの食材
玄米
雑穀米
全粒粉パン
そば
きのこ類
海藻類
上記の食材は、
よく噛んでゆっくり食事を摂る
これらの食材を組み合わせて摂る
ようにすると、より効果が出やすくなります。
抗糖化食品を摂る
抗糖化食品を摂ることで、AGEの生成を抑制する作用が期待できます。
おすすめの食材
ハーブ類
どくだみ茶
甜茶
米糠
ブロッコリースプラウト
マイタケ(キノコ類)
サニーレタス
モロヘイヤ
米ナス
上記の食材は、
生食可能な食品は生のまま食べる
火を通す必要がある場合は茹でる、蒸すなどの調理をする
よく噛んでゆっくり食事を摂る
ようにすると、より効果が出やすくなります。
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