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【これ知らないと絶対NG!アンチエイジング老化を早める食べ物/体の糖化がすすむ加工肉・お菓子の代わりにおすすめなのは】

老化を早める食べ物ってどんなもの?

  • 加工肉(ソーセージ・ハム 等)

  • 油を使用して高温調理した食品

  • ファストフード

  • 菓子類、清涼飲料水

などを多く摂ると、老化を早めてしまう可能性があります。

人の体は、「糖化」「酸化」という現象が起こることで老化が促進されます。
上記の食事は糖化しやすく、「AGE」という老化促進物質が体に溜まる原因になりやすいです。



老化の原因「AGE」ってどんな物質?

糖化しやすい食事をたくさん食べると、余った糖質が体のたんぱく質と結合して、老化促進物質のAGE(糖化最終生成物)が生成されます。

AGEは分解されにくいため、体内に蓄積していき、肌・髪・骨・血管・臓器など全身の老化を進めていきます。

例えばAGEが皮膚に蓄積すると、肌の弾力が消失して、くすみ・たるみ・しわを引き起こします。



加工肉(ソーセージ・ハム 等)

加工肉は、AGE含有量が多い食品のひとつです。

ソーセージ、ハム等の加工肉は、長期間保存を可能にするため、製造過程において水分等を除去するケースが多いです。

その結果、糖質とたんぱく質が結合しやすくなり、AGEが高くなると考えられています。

また、砂糖を使用しているものはさらにAGEが増加します。



油を使用して高温調理した食品

高温調理により、AGE量が急激に高くなります。

その結果、糖化が促進されると考えられています。
特に古い油は、糖化も酸化もしやすいので要注意です。


菓子類、清涼飲料水

菓子類や清涼飲料水に使用されている人工甘味料(果糖ブドウ糖液)は、ブドウ糖のおよそ10倍もAGEが蓄積されやすいと考えられています。



どんな食べ物がいいの?

老化のスピードを遅らせたいのであれば、

  • 良質な動物性たんぱく質(胸肉、白身魚 等)

  • GI値が低い食品(玄米、そば 等)

  • 抗糖化食品(ハーブ、マイタケ 等)

  • 抗酸化食品(海藻類、ナッツ類 等)

を積極的に食べるようにしましょう。



良質な動物性たんぱく質を含むもの

良質な動物性たんぱく質には、糖化を促進させる活性酸素を除去し、AGEを抑制する作用が期待できます。

またたんぱく質には、コラーゲンのもととなるアミノ酸が含まれています。


おすすめの食材

  • 鶏むね肉等の肉類

  • 魚類(特に白身魚)

上記の食材は、

  • よく噛んでゆっくり食事を摂る

  • 茹でる、蒸すなどの調理をする

  • 焼く、揚げる等の料理の際、酢やレモンを加える

といった工夫でより効果が出やすくなります。



GI値が低い食品を選ぶ

ブドウ糖の血糖上昇率を100として、血糖値が上昇する割合を数字で表したものがGI値です。
GI値が低い食品は血糖値の上昇率が低く、食べることで糖化予防が期待できます


糖化により生成されるAGEが体内で発生しやすいタイミングは、食後1時間と考えられています。
血糖値が上昇しやすい食後30分~1時間の間に糖化が起こるため、食後の血糖値上昇を抑えることが糖化予防につながります。

おすすめの食材

  • 玄米

  • 雑穀米

  • 全粒粉パン

  • そば

  • きのこ類

  • 海藻類

上記の食材は、

  • よく噛んでゆっくり食事を摂る

  • これらの食材を組み合わせて摂る

ようにすると、より効果が出やすくなります。



抗糖化食品を摂る

抗糖化食品を摂ることで、AGEの生成を抑制する作用が期待できます。
おすすめの食材

  • ハーブ類

  • どくだみ茶

  • 甜茶

  • 米糠

  • ブロッコリースプラウト

  • マイタケ(キノコ類)

  • サニーレタス

  • モロヘイヤ

  • 米ナス

上記の食材は、

  • 生食可能な食品は生のまま食べる

  • 火を通す必要がある場合は茹でる、蒸すなどの調理をする

  • よく噛んでゆっくり食事を摂る

ようにすると、より効果が出やすくなります。



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