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あつあつがうまい

新横浜ラーメン博物館のラーメン
うどん、そば、ラーメン、そして味噌汁も、私は熱々が好きです。
火傷しそうなほど熱々でないと美味しいと思いません。
例えばラーメン。
スープがぬるいとそれだけで美味しくありません。
25年前横浜にラーメン博物館ができた時話題になりました。
雰囲気は良い。全国の名店が集まる。
北海道札幌のラーメン、すみれ
名店のラーメンを紹介した雑誌によると、スープの表面に油の膜が張り、熱いのに湯気が出ない。
湯気がたっていないので油断してスープを啜ると火傷するほど熱々だと紹介されていました。
凄い行列に並んで、すみれを注文。
名店のラーメン。
なんとスープがぬるい。
全然熱々でない。
ぬるいスープのラーメン。
テンションが下がった。
客の回転を速くするために熱々にしないのか?
観光客相手の、一見さんはだまして良いと思っているのか。
がっかりしてラーメン博物館を後に、その後2度とラーメン博物館には行きませんでした。
やはり、本店に行かないと本物の美味しさはないのだと思いました。

https://youtu.be/c5s9GY7puNQ

南町田グランベリーパークの銀だこ
たこ焼きも熱々でないと美味しくない。
先日、築地銀だこをいただきました。
銀だこがたこ焼きか問題はありますが、それはさておき全然熱々でなかった。
南町田グランベリーパークのフードコートにある銀だこ。
凄い混んでて、列に並んでかなり待たされた。
混んでるたこ焼き屋は回転が早く、熱々の焼き立てが手に入るはずと思い並んで手に入れたのだが、全然熱々でなかった。
作り置きしている冷めたたこ焼きは、それだけでダメダメ。
たこ焼きは、熱々でないだけで7割がた味が落ちる。
残念。

多摩川駅構内の駅そば 梅もとのそば
駅そばは、熱々に限る。
早くて安い。
大阪に住んでいた時は、阪急そばを良く食べた。
東京では富士そば。
大抵熱々でうまいのだが、この多摩川駅構内の駅そば梅もとは残念だ。
出汁がぬるい。
もうそれだけで美味しく感じない。
出汁もそれほど美味くなく、蕎麦もボソボソしているのだが、熱々でないのが致命的です。
出汁を熱く保つことや、熱いままで提供することぐらい簡単だろ?
それだけで数十倍満足感を与えられるのに、なぜ気が付かないのだ?
嘆かわしい。



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