「買った食材を使い切れる作り置きを作りたい‼」そんな願いをかなえます。
こんにちは。
管理栄養士の中野です。
この度「一人暮らしの段取りキッチン」というコンテンツ(作り置きレシピ、お買い物リスト、段取りタイムスケジュール)を出すことになりましたのでコンテンツの紹介とお試し版のご案内をさせていただきます。
note以外にもBASEなどで同一のコンテンツを出品していく予定です。
一人暮らしの段取りキッチンシリーズの特徴
・一人暮らしのコンロ数や作業スペース、シンクの面積を想定して作った段取りタイムスケジュール
・お店で買った食材をできる限り使い切れるメニューをご提案
・試作で食材を買った時の値段をもとにしたお買い物リスト付き
・出来上がりのボリュームから1回分の材料費までまる分かり
・あえての「ざっくりレシピ」でアレンジ自在
コンテンツはA4用紙5枚分です。
1、2枚目は表紙及び説明となっており、3枚目:個別レシピ、4枚目:お買い物リスト、5枚目:段取りタイムスケジュールとなります。
料金:1000円(今回のお試し版は無料)
その他注意点
コンテンツ作成に当たり事前に全行程の作業順序を考案し、試作・改善を行ったうえでより効率的なタイムスケジュールを求めました。
食材費については特に節約を意識しているわけではありませんが、スーパーの店内配置を意識してリストを作成しました。
このコンテンツは「取り上げているメニューを一度に食べてバランスの取れた献立を」といったコンセプトの物ではありません。
一人暮らしの方の悩みの種である「食材を消費しきれず捨ててしまった」を解決するのが一つの目的です。
なお、レシピ一つひとつはネットのレシピ検索でもヒットするようなものになっていると思います。
このコンテンツのコンセプトとして大きなところは「使い切り」、「お買い物リスト」と「段取りタイムスケジュール」です。
ご理解のほどよろしくお願いいたします
買ってきた食材を使いきりで使うことになるので出来上がりのボリュームもそれなりのものになります。
その時には冷蔵保存だけでなく、冷凍保蔵してみましょう。
市販の「○○の素」のような便利調味料を使う場合もあります。
レシピはざっくりとした作り方を紹介しますが、具体的な調味料の分量は記載していません。
様子を見ながらご自身で調整、アレンジをしてみてください。
ぜひ週末やお休みの日にまとめて作り置きを作ってみてください。
お試し版のご案内
今回のお試し版では
・鶏肉とじゃがいものソテー
・大根とちくわのみそ煮
・焼きエリンギのおかか和え
・ドレッシング和え
の4品を取り上げています。
今後このお試し版のフォーマットを随時改良しながら新作を出していきますのでよろしければご利用ください。