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きのこを発信している企業をご紹介します!

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#きのこ大祭

日本きのこマイスター協会は、きのこの魅力を語れる人材『きのこの伝道師』を育成し、 きのこ産業の振興を支援するとともに、 きのこを毎日の食生活に取り入れた国民の健康ライフのお手伝いをしています。

2021 あなたもきのこマイスターになりませんか? きのこに興味のある方ならどなたでも受講できます。全国に広がる「きのこマイスター認定者」 総勢945名!!(2020.10現在) 知らなかった世界の扉を開けられた! きのこマイスター認定[M-0201] 杉浦 太陽さん 認定講座の勉強をはじめてから、意識してきのこを食べるようになりました。食物繊維が豊富で毎日快腸!血圧も安定し、すこぶる体調が良いですよ!僕は通信講座を受けましたが、ロケの合間などにDVDを繰り返し観て勉強

きのこ一筋65年。千曲川のほとりで「さんごヤマブシタケ」を栽培しています。

100%国産ブナのオガクズだけを使い、独自の栽培方法により「さんご状」に発生させている「さんごヤマブシタケ」(製法特許取得)。最新のバイオテクノロジーにより、本来の旨みなどの有効成分を増やし、さらに調理性をも考慮して「さんご状」に美しく仕上げました。また、肉身を締めることにより、食感をも良くすることが可能に。ヘリセノンが従来のヤマブシタケより平均5倍以上(当社比)含まれている特殊な菌株を使用して栽培。もちろんアガリクスに質量共劣らないβ-グルカンも含んでいます。さんごヤマブシ

えのきパウダーは信州産の健康調味料です

信州産のエノキダケ100%使用した自社製造の『えのきパウダー』は、エノキダケを乾燥させることで、旨味も栄養素も凝縮!!旨味成分のアミノ酸たっぷり、毎日のお料理に、さっと加えるだけで手軽においしく仕上がります。また、さらさらの粉末なので、お茶や即席みそ汁、スープにも溶けやすいので、職場等に一袋置いておくと、いつでもどこでも「きのこ生活」できます。また、エノキダケに含まれるグルタミン酸は、リラックス成分であるGABA(ギャバ)を生成。アンモニアを解毒し、尿の排出の促進や脳機能の活

オールシーズンおいしい「えのき茸」 いろいろなお料理に大活躍!!

柿の木農場は、昭和53年の創業以来42年、えのき茸生産一筋の会社です!!創業当初より障害者雇用に取り組み、現在21名が正社員として、一本一本に心をこめて手をかけて毎日頑張ってくれています。中には勤続30年を超えた方も!これからも地域に根付いた企業として頑張って参ります!えのき茸は、1年を通して安定生産されているオールシーズンの野菜です。お通じに関係する食物繊維を多く含んでいることがわかっており、普段から積極的に食べていただけたら嬉しいです。どうやって料理しよう?というときは、

厳選された松茸のみを使用 本物の「香り」をお楽しみください♪

信州美味本舗は、Amazon・楽天市場・ヤフーショッピングを使い、人気のえのき氷のほか、信州の美味しいもの300品以上取り揃えて販売しています。今回ご紹介するのは、当店オリジナル開発製造の『新京の御飯〈松茸入り炊き込みご飯の素〉3合用x3袋』。生の松茸を急速冷凍してから加熱しているため、旨味が大幅アップ!コク、香りと共に食感も一味違います。また、北海道産最高級昆布をたっぷり使用したこだわりの美味しさから、京都の料亭や人気のお弁当屋さんなどにも人気。実は、すべて手作りで製造して

生育から収穫、包装までは一貫した自社の生産施設で 「安心安全」な商品づくり

中野市で、300名を超える従業員が心を込め、エノキタケ・エリンギ・ブナシメジを生産している会社です。常に高品質なきのこをご提供するために、充実した設備と研究体制の整ったJA種菌センターから種菌の提供を受け、吟味した原料で詰め込み、きのこ毎に独立した培養センターで徹底管理しています。また、生育から収穫、包装までは一貫した自社の生産施設で行なっており、金属検出機やX線検査装置を導入するなど「安心安全」な商品づくりに努めています。多くの社員が、“きのこソムリエ”として認められる「き

きのこの王国 中野市。JA中野市はきのこを 「おいしく&手軽に食卓に」のお手伝いをしています♪

えのき株の月見ステーキ フライパンで焼いたバターの香り漂うえのき株のステーキに、卵黄をのせた見栄えの良い一品。ぽん酢バターソースで仕上げます。 えのきたけの根元2株/片栗粉大さじ2/有塩バター20g 【A】ぽん酢しょうゆ大さじ2/酒大さじ1/みりん大さじ1 長ねぎ1/2本/卵黄2個 ①えのきたけは石づきを除き、根元の部分を厚さ2~3cm位に切り(えのき株)、両面に片栗粉をまぶす。長ねぎは小口切りにする。 ②フライパンにバターを熱し、半分位溶けたらえのき株を入れ、両面に焼き

毎日の生活に、 きのこをおいしく、健康に♪

低カロリーで食物繊維が豊富、生理機能に重要なミネラルや 体の調子を整えるビタミンを含んでいます。 ■ビタミンB1・B2、ナイアシン/皮膚や粘膜の健康維持を助けます。■ビタミンD/カルシウムの吸収を促進し、骨の形成を助けます。■葉酸/赤血球の形成を助け、また、胎児の発育に寄与します。■鉄/赤血球を作るために必要で、不足すると貧血や体内組織の活性低下が起こります。■カリウム/正常な血圧を保ちます。■リン/歯や骨を形成します。■銅/体内酵素の正常な働きと、骨や赤血球の形成を助けます

杉樽天然醸造しょうゆで、じっくり煮込んだ 志賀の郷 信州産なめたけ

化学調味料・保存料を一切使わず素材の味を生かしたワンランク上の贅沢な『なめたけ』。志賀高原の山々に囲まれた自社工場で、信州産エノキタケをカットから煮込み、瓶詰め、箱詰めまで、厳重な品質管理のもとで丁寧に製造しています。1番の特徴は、瓶いっぱいにぎっしり詰まった中身。 一般的ななめ茸のおよそ2倍もかけて煮込んでいるため、1本の瓶の90%以上はエノキタケ!!食材と混ぜても水っぽくならず、パスタや蕎麦、和えものなど様々なお料理にアレンジいただけます。 ベーシックな『なめたけ』の他

「えのき氷」はお料理をおいしく、 そして、健康に

数々のメディアで紹介され、全国的に注目を集めている「えのき氷」を製造しています。中野市産のエノキタケを新鮮なうちにペースト状にし、1時間煮詰めることで旨味を凝縮。さらにキューブ状に冷凍するため、エノキタケの硬い細胞壁が壊れ、アミノ酸が抽出されやすくなります。 優れた栄養価と出汁効果で旨味とコクが増し、減塩に!食物繊維で便秘改善などの健康効果も期待できます。卵料理に入れるとふっくら、揚げ物の衣に入れてカラッとジューシーに!  1日3個でキノコ50g分が摂取でき、お料理がおい

12月18日(金)オープン(予定)! キノコたっぷりのレストラン

キノコをより美味しく!キノコの美味しい食べ方をお伝えしたい!という思いから、身近にある地元産キノコ各種の特性を生かし、キノコ料理と肉料理をリーズナブルにお腹いっぱい食べられるレストラン。こだわりの鉄板料理は、肉厚で柔らか牛リブロースステーキとキノコのコラボメニュー。ステーキソースの他にオリジナルキノコバターもご期待ください。「キノコと海老のアヒージョ」はお客様のテーブルで加熱調理し、熱々の美味しさをご堪能いただけます。お得なランチセットもあり、ママ友やご家族、お一人でお気軽に