きのこの王国 中野市。JA中野市はきのこを 「おいしく&手軽に食卓に」のお手伝いをしています♪
えのき株の月見ステーキ
フライパンで焼いたバターの香り漂うえのき株のステーキに、卵黄をのせた見栄えの良い一品。ぽん酢バターソースで仕上げます。
えのきたけの根元2株/片栗粉大さじ2/有塩バター20g
【A】ぽん酢しょうゆ大さじ2/酒大さじ1/みりん大さじ1
長ねぎ1/2本/卵黄2個
①えのきたけは石づきを除き、根元の部分を厚さ2~3cm位に切り(えのき株)、両面に片栗粉をまぶす。長ねぎは小口切りにする。
②フライパンにバターを熱し、半分位溶けたらえのき株を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く(中火)。
③混ぜ合わせた[A]をまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする(弱火1~2分)。
④器に盛り付け、フライパンに余ったソースをかけ、長ねぎ・卵黄をのせる。
『えのたん餃子』開発ストーリー
きのこを、日常生活で手軽に召し上がっていただくには何がいいんだろう?ってずっと考えていて…。季節を問わず食卓にあがることが多いもの、お子さんから大人まで人気があるものは?「あ~餃子だ!」とひらめいて(笑)。えのき入り冷凍餃子を会社に提案したんです!さらに、発酵食品の信州味噌を入れてみたら、お肉の臭みが取れるし、味に深みが出てバッチリ!!この店の料理教室で作ったら評判も上々。商品化が実現しました!きのこがたっぷり入っているからヘルシーで、忙しい方には時短にもなるので、お仕事帰りに買ってくださる方も!地元の方にも認められた『えのたん餃子』ぜひご賞味ください。
えのき茶
緑茶にえのき茸粉末エキスをブレンドしました!えのき茸の特有のクセが少なく、香ばしい風味がほんのり(^.^)きのこパワーをチャージできるような気がしたりして。「えのたんとキノコフレンズ」のパッケージがかわいいのもあって、密かに女子の中では人気上昇中ですよ。
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