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フライパンでトマトパエリア!!!!!やっぱりおコゲがおいしいよね!!

たまにやるんです。
フライパンで炊飯。

一人暮らしの時、
お酒飲んで、食欲増しちゃって、外に買いに行くのもめんどうだから、
小さいフライパンで、適当にスパイスいれて、お米炊いてたなあ。
これが、無性においしいんだよねえ。

今回はきちんと計量して作ります。

◍材料◍
・米 2合
・やりイカ 4杯(下処理して、輪切り)
・赤玉ねぎ 3/4ヶ(みじん)
・イタリアンパセリ 1p(ざく切り)
・カレー粉
・水 500cc
・トマト缶 200g
・塩 ・砂糖
・油
◍作り方◍
①フライパンに油をしき、玉ねぎを炒め、透明になったら米とカレー粉をいれて半透明になるまで炒める
②水、トマト缶、塩、砂糖をいれ混ぜ合わせる
③沸騰したら火を弱め、イカを加える
④蓋をして汁気がなくなるまで炊く(約20分弱火)
⑤炊けたら、火を止めて蓋をしたまま10分ほど蒸らし、最後に強火で少しおこげをつくる
⑥イタパセをふって出来上がり

味は、ほぼありませんが、
イカの風味とトマトの酸味がバッチぐー。

コンソメをいれたら、それなりに味がつくと
思います。

今回、塩味を弱めにしたのは、
ヨーグルトソースをかけて食べたかったから。

ヨーグルトソースは
ヨーグルトに赤玉ねぎのスライスを入れ、その上から、テンパリングしたマスタードシードを油ごとジュワっと入れ、塩コショウで味付けしてできあがり。

ビリヤニにそえられる「ライタ」のイメージです。

これが、トマト味のパエリヤによく合うんだわ。

ソースの粘度がさらさらなので、お米とも相性抜群。

ヨーグルトとごはん。
気持ち悪く感じる人もいるかもしれませんが、
知ってしまったら、このおいしさからは
離れられません。

ちなみに、この時は、
ブライニングした鶏むね肉のローストとともに、
食しました。
クリスマスみたいですね。

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そうです、クリスマス当日は、ケーキしか食べなかったので、
後日行われた年末の我が家のクリスマスメニューです。
鶏むね肉は、はっきりいって節約です。
クリスマスなのに、ケチりました。

でも、まんまん満足でした。

以上です。

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