胡瓜の煮びたし 土井善晴の素材のレシピ
土井先生のレシピ!!
胡瓜をさっと煮てシャキシャキに
◍材料◍
・胡瓜 2本(千切り)
・赤玉ねぎ 1/2玉(薄くスライス)
・水 50cc
・ナンプラー 小2
・塩
◍作り方◍
①鍋に水を沸かし、ナンプラーと塩をいれる
②胡瓜と赤玉を入れ、箸で混ぜながら、さっと煮る
③ボウルに移し、下に氷水をはったボウルをおき急冷させる
④冷めたら、味を塩で調整して完成
「土井善晴の素材のレシピ」P36に掲載されている
きゅうりの煮びたしを参考に作った。
煮あがりを氷水で急冷することで、歯切れよく色鮮やかになるとのポイントが書かれていた。
赤玉ねぎの風味とナンプラーのコク、キュウリのシャキシャキで、香りも食感も楽しめる料理である。
この土井先生のレシピ本は、食材ごとに4つのレシピが書かれていて、欲しいレシピが探しやすい。
定番料理から「何それ?!あり?」と驚くレシピまで盛りだくさん。
写真に添えられている一言コメントや、欄外のコメント、同じ素材が使われているページ数の表記など、役に立つことも盛りだくさん。
見やすくておいしいレシピ本。
流石です、土井先生。
知り尽くしているなぁと、あっぱれ。
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