スパイスチキンカレーNo.4 香りの行方を想像する
第四弾。
マッシュルームとトマトをメインに。
セロリシードを最後にいれた。
◍材料◍
・鶏もも肉 500g(一口大)…塩少々もみこんでおく
・マッシュルーム 1p(薄くスライス)
・トマト 2小(小角)
・玉ねぎ 120g(スライス)
・しし唐 2本(薄く輪切り)
・セロリシード 小1/4
・油 ・塩
◩ホールスパイス
・ベイリーフ 大2枚
◪パウダースパイス
・ターメリック 小1/3
・カイエンペッパー 小1/2
・コリアンダー 小2
・パプリカ 小1
◍作り方◍
①鍋に油をしき、玉ねぎ、マッシュ、しし唐、ベイリーフを入れて、水分が飛ぶまで炒めていく
②トマトと塩小1/2強を入れて炒める
③水分が飛んだら、パウダースパイスをいれ、よく炒める
④なじんだら、鶏肉をいれ、色が変わってきたら水400ccin
⑤沸いたら、蓋をして弱火で5分
⑥蓋を外して、中~強火で5分(沸騰状態維持)
⑦セロリシードを加え、塩味を調整して完成
ありよりのありありです。
マッシュルームの風味が先に来て、あとからほのかなパプリカの香り。
合う。トマト×セロリシードは合うと実証済なので、ささやかに爽やかにフォローしてくれている。
洋風よりならローリエといきたいところですが、ローリエがないので、ベイリーフを。思い切っておっきいものを2枚。
「ベイリーフ×マッシュルーム×パプリカパウダー」
素材のダシとスパイスの香りがゆわゆわと調和していく。
この組み合わせで、トマトシチューもおいしそうである。
温かいものを
熱々で食べると、湯気に乗って鼻に香りが行き、
咀嚼することで、口から鼻へ香りが抜ける。
深呼吸して
香りの漂う矢印を想像しながら食べてみてください。