
スパイスチキンカレーNo22.もう似たようなやつ作った気がするけど、おいしくできました🍛
食べない期間が長くなると、
サラサラカレーを欲する力が強くなる。
その力が強い時ほど、おいしいカレーが作れる気がする。
気合は大切ですね。
◍材料◍
・鶏もも肉 500g(小さめ一口大)
(塩3g、ヨーグルト大1、レモン汁少々でマリネ)
・玉ねぎ 1ヶ(繊維に直角にスライス)
・パクチー 2/3パック(ざく切り)
・トマト 1/2ヶ(小角)
・ピーマン 1ヶ(みじん)
・にんにく1ヶ &同量より少し多めの生姜(みじん)
・油 ・塩
◩ホールスパイス
・ウラドダール 小1
・マスタードシード 小1
・赤唐辛子 2本
・フェンネル 小1弱
◪パウダースパイス
・カイエンペッパー 小1/4
・コリアンダー 大1
・S&B赤缶カレー粉 小1
◍作り方◍
①鍋に油をしき、ホールスパイスを入れ着火
②マスタードシードがはじけてきたら、玉ねぎをいれ、茶色になるまで炒める
③ピーマン、にんにく&生姜を入れて、さらに炒める
④茶色が濃くなってきたら、少し水をいれて、パウダースパイスと塩をいれて、よく炒める
⑤マリネしたお肉をいれ色が変わるまで炒める
⑥パクチーを入れ、水400ccを少しづついれて、沸かす
⑦蓋をして弱火で5分、蓋を外して沸騰状態を保ちながら5分加熱
⑧トマトをくわえて、さっと煮込み、塩味を調整してできあがり
気合がいつもより入っていたようです。
とびきりおいしい
しゃばしゃばカレーができました。
ポイントは、
「香菜とトマトは後入れ」
フレッシュな香りを活かすために、この順番です
気合が強かったもう一つの理由は、
プレゼント用に作ったため。
なので、味見程度で、一皿分しか
食べられなかった。
もっと、食べたい(笑っ
また、作ろう。
最近、香菜が安いしね。
また作ろう。
カレー最高。
しゃばしゃばカレーがごはんにしみこむの最高。
やっぱり、さらさらカレーも好きだーーーーーー!!!
とにかく、カレーが好きです。
以上です。