実家飯記録 妊娠37週4日 「具だくさんうどん」
お腹がおっきくなってきて、
寝る体勢が難しい。気付くと仰向けになっていて起きちゃう。
朝方は、頭がさえちゃうと二度寝できなかったり。
夜寝れなくなるのは、授乳の準備と言われているから、
人間てすごいよな~よくできてるな~と感心する。
この日は、麺類食べたくて、うどんに!!!
「うどん、煮卵、長芋ターメリック焼き、味噌茄子、茹で鶏とわけぎのソテー、茹でインゲン、キュウリ、枝豆」
おかずたくさんで嬉しい!!!!
長芋のターメリック焼きは、
輪切りにした長芋に塩少々とターメリックをまぶして、
少し多めの油で両面こんがり焼くだけ。
お芋のでんぷん質が焼ける香ばしさがたまらない!!!
簡単で見た目も華やかでおすすめです。
↓この時は、片栗粉も入れている。
でも、なくてもおいしかったです笑
うどんのつけつゆは、
昨夜食べた茹で鶏のゆで汁を活用。
母がぴゃぴゃっと作ってくれた。
しょうゆとごま油をいいあんばいで足していたようだ。
鶏の出汁がものすごく出ていて、
とってもとーーーっても、おいしい。
普通のめんつゆじゃなくて、
たまには、こういうつけ汁もいいですな~。
あと、
このゆで汁で、ごはんを炊いたら
鶏飯になるな。
絶対おいしいだろう。
今度、やろう。忘れない!!!!
よっしゃ。
以上です。