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実家飯記録 妊娠38週3日「赤缶カレー粉の手作りルウのポークカレー」

昨日は、とにかくずっと眠くてダルダルでした。。。
急にどうしたんだろう。

寝て休めという体からの指令だったのでしょうか。
なので、昨日はゆるゆる過ごした七夕でした。


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はい、今日は、
元気でシャッキリしていた日に作ったポークカレーについて
じっくり書きます!!!

「ごはん、ポークカレー、昨日の残りのトマト煮とナムル、もやしといんげんとコーンのバターしょうゆソテー、茹でたとうもろこし」

とうもろこしは、母の山梨の知り合いからの頂き物。
めちゃめちゃ新鮮で、めちゃめちゃ甘くて、
旬の甘味がしみわたって、幸せな味でした。


ソテーは、生の状態でそいだとうもろこしを炒めるときに一緒に加えました。
加熱後のものを使用するより、自然な甘味がソテーにプラスされる気がします。
バターは少量でも、最後に入れれば風味が沸き立ちます。


では、欧風カレーを目指したポークカレーの作業工程です。

①玉ねぎ、人参、豚ロース肉を1口大に切って鍋にいれ、ひたひたまでの水、塩小1弱、ローリエ1枚を入れて火をつける
沸騰したら、アクをとって、とろ火で30分煮る
火を止めて、鍋のまま放置。ずっと蓋は不要

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②玉ねぎ2個を繊維に逆らってスライスし、油大1~2をしいたフライパンで炒める
炒める時のポイントは、水分を飛ばすことを目的とすること。
なので、玉ねぎを動かしすぎない!!!
広げて焼き付けて、焼き色がついたら、混ぜて、また広げて焼き付けて。
の繰り返し
(今回は赤玉ねぎも使用しています)

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③こんな感じでだんだん焼き色がついてきます
途中でこげたかな?と思ったら、そこに少量の水を加える。
メイラード反応が起こって、こげかかった部分の色が全体にいきわたります

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④だいぶ色がついてきたら、一度火を止めて、
赤缶カレー粉小2~、塩小1/2、小麦粉大1.5、トマトケチャップを加えて、練りこむ

着火→弱火で、全体を炒める
こげやすいので、注意しながら、こげる手前で止める
これがルウになります

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⑤練りあがったルウ④を、放置していた①にドボン
(豚の脂が気になる場合は、上部に浮いた脂をとるとスッキリ仕上がります。でも、脂も旨味です!)
全体に混ぜったら火をつけます

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⑥煮込みます

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⑦沸騰状態を保って煮ていると、若干トロミがついてきます
塩、レモン汁、ヨーグルト、ソースなどで味を調整して出来上がり!!

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欧風カレーかというと…コクもトロミも足りないので、
物足りない感はありますが、
豚肉がとろっと仕上がって、豚のおいしさがわかりやすいカレーになりました。

スパイス感も弱いので、全体的にやさしい。

スパイスを足したり、バターを足したり、
生クリームを足したり、①の状態をもっと煮込んだり、
香味野菜を増やしたりすると、
もっともっと複雑な味になっておいしくなるかも!!

まあ、今の私には、とてもちょうどよかった。

胃もたれから解放されたら、
ミールスやらダルバート、濃ゆい欧風カレー、カツカレー、
しゃばしゃばなスタンドカレー・・・・
食べたいカレーがありすぎる!!!!!

以上です。











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