(見た目悪いけど美味な)にこみ鶏 を色具沢山汁なしラーメンで。と渋谷の「カイラス」
パート2です。あい変わらず、見た目が悪い。。
前回の煮込み鶏があまりにも好みだったので、
スパイスを変えてみた
◍材料◍
・鶏もも肉 500g(余分な脂を取り除く)
・玉ねぎ 中1ヶ(約150g) (スライス)
・青唐辛子 1本(1/2にカット)
・ベイリーフ 1枚
・カルダモン 4ヶ
・シナモン 2g
・塩 小1弱
・シーズニングソース 小1弱
◍作り方◍
①鍋に皮を下にして、鶏をおいて塩をすりこみ、着火
②動かさずにじりじり弱火で約20~30分焼く、上にベイリーフ、カルダモン、シナモンをのせる
③鶏の色が半分以上白くなっていたら、青唐、玉ねぎを入れ蓋をして弱火で約30分加熱
④蓋を外し、鶏が柔らかくなっていたら、ほぐす
⑤再び蓋をして10分くらい煮る。(その後放置してもよい)
⑥蓋を外し、シーズニングソースをいれ、水分を飛ばすように炒める
⑦少し汁が残るくらいで終了
問題なく、おいしい。
次回作るときは、蓋をして煮る時間を明確にしてみる。
見た目が悪いのがなぁ。。。
スパイスを変えてみたけど、地味がおいしいから、変えてもおいしい。
生姜だけでもいいかも。
次回。
この鶏と
煮卵と
味付けもやしと
海苔と
大葉で
汁なしラーメン!!!
麺はスーパーで安かったつけ麺用の麺なので、太いです。
鶏の汁と煮卵のつけ液で味付け、
混ぜながら食べます。
うまーです。
この鶏さえあれば
しばらく豊かに暮らせそうです。
煮卵といい、この鶏といい、久々にヒットでました。
このヒットを育てていけたらいいなと思います。
あと、
ようやく行けた渋谷の老舗「カイラス」
チキンカレーを食べました。
やさしくて懐かしい味。
「普通っぽけど、おいしい。」
それが、また食べたくなる味。
写真みると、また食べたくなる。
今度は夜に食べたい&トッピングもしよう!!!!
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