マガジンのカバー画像

【料理エッセイ】まとめ

73
【料理エッセイ】まとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

【料理エッセイ】父方の祖母は料理がとても下手だったけど、とろろ汁だけはいつも絶品…

 母方の祖母が退院し、親戚など集まって、みんなでお祝いした夜のこと。  懐かしい話をいろ…

綾野つづみ
22時間前
74

【料理エッセイ】入院していた祖母が無事に退院できたのでお祝いをしたよ!

 5月ごろ、祖母が緊急入院したという記事を書いた。  ずっと脚が痛いと言っていて、整形外…

168

【料理エッセイ】ノンオイルのドレッシングに油を加えると抜群に美味しいという裏技

 ドレッシングって美味しいけど高いんだよね。大皿にサラダを盛った場合、300円ぐらいのボト…

綾野つづみ
10日前
142

【料理エッセイ】毎月1日は「釜揚げうどんの日」だから丸亀製麺で釜揚げうどんを半額…

 毎月1日は「釜揚げうどんの日」だから丸亀製麺で釜揚げうどんを半額で食べてきた。この半額…

綾野つづみ
2週間前
142

【料理エッセイ】生姜焼きに革命を!

 近所のスーパーで豚こま肉が安く売っていた。ファミリーパックという名の大容量で750gで600…

綾野つづみ
2週間前
247

【料理エッセイ】商店街の抽選で冷凍ラーメンセットが当たった! 応募してみるもんだ…

 いつも買い物している商店街で夏の抽選会をやっていた。普段だったら、どうせ当たらないだろ…

綾野つづみ
3週間前
168

【料理エッセイ】株価の大暴落で財布がピンチだけど、美味しいお酒が飲みたくて、フライパン焼き鳥をしてみたよ

 先日の株価大暴落で資産が減りまくった。こうなると贅沢はできないなぁと、毎日、お昼は納豆ご飯ばかり食べている。  学生時代からの習慣で、その月の収支がマイナスになったら、食費を削って、自分がいま貧しいのだと潜在意識にまで認識させるのがわたしのやり方。そうじゃないといつも通りの生活を贅沢だとは思えないから。  ただ、そうは言っても納豆ご飯は美味しいし、生卵やめかぶ、とろろ、キムチなど、トッピングを変えていくことでバリエーションも出て、それなりに楽しかったりもする。株価はいず

【料理エッセイ】サイゼリヤの新メニュー実験店こと地下鉄赤塚駅店へ行ってきた!

 御多分に洩れず、サイゼリヤが好きだ。中高生の頃は500円で友だちとミラノ風ドリアを食べて…

綾野つづみ
1か月前
221

【料理エッセイ】異様に安い海鮮BBQセットを中野ブロードウェイで購入したので、魚焼…

 中野ブロードウェイと言えば、"まんだらけ"だらけなオタクの聖地として有名だろうか? ある…

綾野つづみ
1か月前
190

【料理エッセイ】横須賀美術館でエドワード・ゴーリーを巡り、日高シェフのお店で美味…

 いま、横須賀美術館でエドワード・ゴーリー展をやっている。アルファベット順に子どもたちが…

綾野つづみ
1か月前
159

【料理エッセイ】臨時収入でウハウハなので寿司を食べようと思ったら、まさかの定休日…

 7月29日(月)、臨時収入があった。仕事の出来を認めてもらって、約束していた金額に加算して…

綾野つづみ
1か月前
221

【料理エッセイ】ベローチェのコーヒーゼリーは最高にちょうどいい

 春とか秋とか、気候が心地よい季節であれば、公園の東屋あたりに腰掛けて、のんびり本を読む…

綾野つづみ
1か月前
282

【料理エッセイ】夏だから、とうもろこしを堪能したよ! ご飯に、パスタに、なんでも…

 とうもろこしが安い。スーパーで1本100円で買えたりする。まさに旬! 夏がやってきたって感…

綾野つづみ
2か月前
190

【料理エッセイ】全国に4店舗しかないオシャレな餃子の王将 "GYOZA OHSHO"に行ってきた

 最近、あるYouTuber(?)の動画にハマっている。ソムリエの舌はめんどくさい。というチャンネルで、イタリアンのシェフであるお兄ちゃんとソムリエの弟が様々なチェーン店で爆食い・爆飲みをしている。  はじめに見たのはサイゼリヤ編で、プロとして真正面から料理を褒めるし、ワインを褒めるし、最高に気持ちがいい。  加えて、一回の食事でほとんどのメニューを網羅する勢いなので、毎回、お会計が安さを売りにしているお店とは思えない金額になるのが面白い。  この年齢の兄弟二人で楽しそ