
日本のリアス・バイシャス、三陸ワインバレー
女川本ぶどう園は、私一人で運営しています。女川町の最高峰石投山(いしなげさん)の麓に40a(約1200坪)の土地を借り、ぶどう栽培をしています。
4年前に山梨から移住してきて、ゼロからぶどう園をつくりました。2023年3月には全国からボランティアさんが手伝いに来てくださり、ぶどう苗木(甲州品種)300本を植樹することができました。
本(ほん)ぶどうとは、古くから使われている言葉で、甲州品種のぶどうのことを言います。私がワインの世界に入るきっかけになったぶどう品種で、OIV(国際ブドウ・ワイン機構)で日本で始めて国際ワイン用品種に登録されました。甲州品種の起源は、奈良、平安時代にまでさかのぼり、太古の昔、コーカサス地方からシルクロードを渡り、日本に伝わったとされています。
ワインにすると、さわやかな柑橘の香りが特徴で、日本食に合うすっきりとした味わいがあります。日本料理に寄り添う、大和撫子(やまとなでしこ)のようなワインです。この日本古来のぶどう品種である「甲州」でワインをつくることが目標です。また、園主である私は、ぶどうとワイン造りの本場山梨で約10年ワイン造りを学び、圃場の造成からぶどう栽培、ワイン造り、販売までワインに関わるあらゆることを経験させていただきました。
東日本大震災の時、震災ボランティアで立ち寄った女川に移住し、はじめはこの地で、ぶどうを栽培できるのか不安はありましたが、この太平洋沿岸にもワイナリーが多数あることがわかり、海洋性気候でぶどう栽培に向いているのではないかと感じています。
この岩手・宮城のリアス式海岸沿いは、大西洋に面した海洋性気候で同じリアス式海岸に位置するワイン産地であるスペインのリアス・バイシャス地方と気候条件が近く、そこでも地元の海産物とよく合う、爽やかな白ワインがつくられています。
このエリアを将来、三陸ワインバレーとしてぶどうとワイン産地にしたいと思っています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ただいまクラウドファンディング実施中です!
ご支援いただいた費用で、東日本大震災で被災したまちを盛り上げるためにワインつくりを行います。
実施期間 令和7年2月1日〜3月31日
是非ご支援、応援、拡散よろしくお願いします!
https://readyfor.jp/projects/onagawa
#女川本ぶどう園 #onagawa#ぶどう#ワイン
#甲州 #クラウドファンディング#日本ワイン
#Japanesewine #ブルゴーニュ#ボルドー
#震災 #東日本#クラファン#ワイナート
#石巻 #復興#災害#グランヴァン
#渡邊雅樹 #ワイン好きとつながりたい#ぶどう好きとつながりたい#農業#ファーム
#グランクリュ #プルミエクリュ#1級#特級