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摂食障がいの克服11【体脂肪率】

 毎日寒い日が続きますが、最近はふと、暖かいと感じることがあって(主に朝食の後)、また、ステップあやさんのことばを今朝思い出していました。

 『幸せは脂肪と共に』 

 そんなことばが(多分ですが)あったかと思います。

 私の体脂肪率は、31%あります💧
 なんとか、30%未満にしたいとも思うのですが(バク転の練習を続けたいため)、なかなかです。

 認知の歪みというか、理想体重とか、理想体型とか、摂食障がいになってしまったら、摂食障がい独自の『基準』があると思うんです。

 私の場合、身長は161センチなので、BMI18.5は、約48キロ。今はめちゃめちゃ軽い!と思うそんな、体重。でも、摂食障がい真っ只中では、そう思えなかった。

 45キロ以下で、『なければならない』そう本気で思っていたし、42キロに最初(拒食以来)なったときの恐怖、そして、43キロという数字を見た時の恐怖。今も覚えています。
 
 その後少しずつの月日を経て、過食をも経て(普通に食べるというより、50キロぐらいまでは、かなり、拘りもあったため)、
 今朝は52.4キロありましたが、朝ごはんにおにぎりふたつとか食べました。

 摂食障がい『あるある』かと思うのですが、体重に左右されるから、朝を食べれなくなったり、お昼もほぼ食べれなくなったり、でも、夜過食が起こったり。朝の体重に左右されず食べられるようになったんだなと、思います。

 たまに友達がパンをたくさん買ってきてくれて💧朝ごはん食べたりしますけど、以前なら発狂ものだったのでは(?!)💦と思いつつ食べてます。5枚切りトーストとロールパンとか。プラス私がいつもたまごを焼くので…。

 体脂肪率に関して、はっきりと覚えているのが、20%以上は『多すぎ』だと思っていました。

 1番痩せていた時は、11%ぐらいだったと思います。
 克服時(体重が41キロから43キロぐらい)は、17%ぐらいでした。

 それが、今は31%。
 もちろんですが、それにより、以前も今も周りは変わらずで…。私の認識ひとつというところは、多々あります。

 もちろん、体重や、体脂肪、数字だけでなく、色々な、悩みや恐怖や、主に私が思うのは『不安』なので、全て解決。なんて、まだまだだし、そんな日が来るともまだまだ、わかりませんが、たくさん、そんな、不安だけは通ってきたなあって思います。

 今日、ガスコンロが使えなくなり、急きょ、レンジとトースターで、作りました。

 ラタトゥイユ
 ゆで卵カルボナーラ(りゅうじさん)
 ネギとベーコンをオリーブオイルで焼いたもの
 バケットをこの後焼いて、鮪のたたきをオリーブオイルと、塩胡椒で味付けしたものに、お水にさらして、絞った玉ねぎと一緒に乗せて。

 料理のお兄さん、りゅうじさんは大好きで、いつも、レシピ拝見してます☺️

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