ハクサイ
特徴
冬の野菜として好まれ多く栽培・利用されている。結球する印象が強いが、結球しない品種も多い。水分が多くて歯ざわりも良く、クセがなくてヘルシー、煮込むと甘味が出てとろけるようなやわらかさになり、漬け物にするとほどよい食感を残したまま味がよくしみこむ
歴史
江戸時代以前から、日本には度々ツケ菜として非結球種が渡来したが、いずれも交雑により品種を保持できなかった。明治初期には政府によって本格導入されたが、ほとんど失敗した。明治末期から大正にかけて、宮城県の沼倉吉兵衛が宮城農学校と伊達家養種園で芝罘白菜の導入に成功した
生産地
茨城県、長野県、愛知県、北海道、群馬県、栃木県
中国、韓国
11月〜2月頃が旬
栄養素
ビタミンC、K、マグネシウム、カリウム、ミネラル、食物繊維、イソチオシアネート、グルコシノレート
効果
高血圧予防、便秘解消、シミ予防、血栓予防、むくみ防止、風邪予防、生活習慣予防
保存
丸ごとの場合は乾いた新聞紙に包んで冷暗所で保存。寒い時期は2週間程度持つ。夏場やカットしたものは、切り口部分までしっかりとラップに包んで冷蔵庫の野菜室に
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