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調理定年と味噌玉
毎日の食事作りをなんとか簡素化できないか考えています。
今日はラク家事&家事シェア&調理定年メニュー、味噌玉の話です。
味噌玉は戦う食事
”味噌玉”と検索すると、戦国時代の話が出てきます。
戦国時代からある食事方法なんて、まさに戦う食事ですね。
作るのが面倒になる
栄養価も高く満足感も高いお味噌汁。
食事にお味噌汁がつくだけで、体が温まってほっとします。
こんなに栄養価が高くて満足度も高いのに、なぜか作るのは面倒なもの。
鍋に湯を沸かして、具を煮て、お味噌を溶かして、しかもお味噌を溶かす時に、だまにならないように丁寧に…と何段階もの工程が必要なのも面倒だし、それを毎日繰り返しているというのが、そもそもなんです。
ここはもっと簡素化できるはず。
でも、手間は省くけど、美味しくて満足感が高いモノを提供出来たら
ということで始めたのが、”我が家流味噌玉”の始まりでした。
丸めない味噌玉
玉とはいうけれど丸めません。
保存容器に詰めるだけです。
そこも簡素化。
材料と手順
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味噌は、どこのお味噌でもOK。
今回は創健社さんのみちのく味噌をチョイス。
ビニール袋に入れて準備します。
ボウルで混ぜてもいいのですが、経験からいうと、ボウルの後片づけ(洗うの)が面倒なのです。
一つでも手間を省きたいので、ビニール袋調理にしました。
今回用意した具材はこちら。
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分量も具材もアバウトでOK。
ただ、出汁入りにした方が美味しいので、だしの素はぜひ入れたいところ。
今回は、出汁を千代の一番(2袋)、かつお節(適量)に。
具材は乾燥わかめ(適量)、長ねぎ(みじん切り)にしました。
このほかに、すりおろした玉ねぎを入れる時もあるし、油揚げや麩を入れても美味しいです。
作り方
ビニール袋の味噌に出汁をまぶします。
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材料を全部一度に入れてもいいのですが、出汁は固まりやすいので分けて入れるとまんべんなく混ざります。
千代の一番は袋入りなので、袋を破いて中身だけを入れます。
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良く混ざったらわかめを投入。
ここは思い切ってたっぷり入れちゃってください。
ザクザクなので、袋が破れないように気を付けて混ぜます。
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最後に長ネギを混ぜます。
これは以前に冷凍していたので、最後チャチャッと混ぜましたが、生の長ネギなら慌てなくても大丈夫。
袋の中で混ぜるので、混ざり具合もわかりやすいです。
完成です。
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ビニール袋で作った一番の利点は、保存容器へ移すのが簡単な事。
いつもはボウルからヘラで容器に入れるのですが、これがまた手間で。
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ビニール袋の底をチョキンッとカットします。
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そのまま容器に絞るだけ。
手も汚れません。
味噌を出し切った袋はごみとして処分します。
洗い物という面倒な作業がいらないので、この手軽さを知ったら味噌玉作りも習慣に出来ます。
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100均の保存容器3つ分できました。
味噌は、冷凍しても固まらないので、この状態で冷凍します。
使う時はスプーンで適量を取ります。
二人家族で毎夕食にいただいて1か月くらいで消費します。
味噌玉で家事シェア
こんな感じでお椀に直接、味噌を入れます。
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容器からスプーンですくうだけなので、家族でもできます。
「お味噌汁お願い~」
というだけで、容器から取り出してお椀に注いでくれます。
家事シェアですね。
というか、好みの濃さに出来るので、自分ですくった方がいいんですよね。
(私だと薄くなるけれど、もう少し濃い方がいいという時があるみたい)
食べる直前に熱湯を注ぐだけでお味噌汁が出来上がります。
熱湯なのは、冷凍された味噌に注ぐので、出来上がりはちょうどいい湯温になります。
鍋で作ると、食べる時には冷めてしまうこともありますが、これならちょうどいい温度で提供できます。
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わかめと長ネギがたっぷり入ったお味噌汁が出来ました。
出汁やかつお節も入れましたが、その存在はほとんど感じません。
家事シェアでラク家事。
調理を手放した調理定年にぴったりな味噌玉のお味噌汁でした。
丸めなくても味は変わらないので、洗い物や手間を省きたい方にオススメです。