夢の再現レシピ〜リコリス・リコイル編〜ホットチョコパフェ
新年明けました!
お正月、いかがお過ごしでしょうか?
さて、
リコリス・リコイルというアニメ
どのくらいの人が知っていますか?
どのくらいの人が見たことありますか?
アニメを見た方にとっては
印象に残っている人も多いのではないでしょうか。
第8話で
喫茶リコリコの赤字回避のために
たきなが考案したホットチョコパフェ。
本人以外は
あるもの💩を連想してて…🤣🤣
あの話めちゃくちゃ好きだなぁー。
というところで、
『いつか作ってみたい』
と密かに思ってたのが
このホットチョコパフェ。
見た目はさておき
おいしそうですよね。
あれやこれや
模索しながら再現してみました(*´˘`*)♡
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材料
【土台部分】
ホットケーキミックス・・・150g
卵・・・1個
牛乳・・・100cc
プレーンヨーグルト(無糖)・・・50g
無塩バター・・・20g
【クリーム部分】
生クリーム・・・200ml
チョコレート・・・70g
【ソース、デコレーション】
チョコレート・・・30g
カシスリキュール・・・大さじ1
(シロップでもOK)牛乳(または生クリーム)・・・大さじ1
チョコレートチップ・・・適量
パウダーシュガー・・・適量
作り方
土台のスポンジ部分については
DELISH KITCHENさんの「厚焼きパンケーキ」
の作り方を参考にさせてもらいました。
レシピでは
ホットケーキミックス200gだったけど
1袋(150g)でも問題なかったです。
【スポンジ部分】
※準備
アルミホイルとクッキングシートで型を作る。
ボールに卵、牛乳、プレーンヨーグルト
を入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスをふるい入れて
さっくりとヘラで切るように混ぜる。フライパンにバターを溶かし、
その上に作った型を置いて
生地を流し入れる。
フタをしてごく弱火で10分焼く。裏返したらフタをして5分焼く。
それを個数分繰り返す。
【チョコレートクリーム】
チョコレートを50〜60℃の湯煎にかけて
溶かす。生クリーム100ml(半量)を
500Wのレンジで1分くらい、
沸騰しない程度あたためる。1のボールに2の生クリームを
少しずつ加えて混ぜる。3のボールを氷水に当てて冷やす。
温度が下がったら
残りの生クリームを加えて混ぜる。
【チョコレートソース】
チョコレートは湯煎で溶かす。
生クリーム(または牛乳)を加えて混ぜる。
カシスリキュールを加えて混ぜる。
【飾りつけ】
焼き上がった土台に
チョコレートクリームを
とぐろ状に(笑)乗せる。チョコソースを上からかけて
チョコチップとパウダーシュガーを
まんべんなく散らす。
感想
クリームを絞るときは
よく生クリームやホイップクリームについてくる
星型みたいな口金だと
デコレーションケーキのような
オシャレな出来になるので…
使い捨てのものなら
ギザギザ部分を切って丸くするか、
丸型の口金を使うと
よりそれっぽくなります。笑
完成したものよりも
途中経過の方がリアルすぎてヤバかった😂
たきなちゃんは
何とも思わなかったのかしら。笑
チョコレートって科学なので
温度や混ぜるものに気をつけないと
案外取り扱いが難しいんですね。
チョコクリームを作るときは
チョコレートと生クリームの温度差が
なるべくないようにするのがコツですね。
湯煎した直後
→チョコの温度が高いので生クリームも温める
温度が下がりチョコレートが固まりにくくなった
→チョコの温度を下げ、冷たい生クリームを入れる
チョコソースを作るときは
ただ単に
チョコ+カシスリキュールにしてしまうと
チョコレートが固まってしまいます。(体験談)
それを防ぐために
または、固まったチョコを溶かすためには
牛乳か生クリームを加えてください。
ちなみに
カシスの味はよくわかりませんでした(^ω^;)
ソース単体だと香りはしたんだけどなぁ。
カシスシロップとかピューレとかを使うなら
そのまま直にかけたらいいかもしれない♪
味についてはとりあえず
チョコレートクリームが
めちゃくちゃおいしかったです!
チョコチップも
食感が楽しくていいアクセントになってました。
作中のものはかなりデカそう。
(価格は1,200円だそうです。)
それよりは小さめのサイズにして作りましたが
けっこうお腹いっぱいになりました。
もっとクリームをふんだんに
盛り盛りに乗せたら
さらに近かったかもしれない。
あ、一応知らない人のために補足ですが
リコリス・リコイルは
喫茶リコリコを舞台にした
ほんわか日常アニメ
…ではありません!!←重要
気になる方はぜひ見てみてくださいな♡