#9 柚子胡椒がキメて【和風パスタ~柚子胡椒風味~】
〜好きなものを気ままにつくる〜
第9弾は、「和風パスタ~柚子胡椒風味~」
パンチが効いてて最高に美味しい!!柚子胡椒の刺激がやみつきになる、一度は試してみてほしい一品です。
∇材料と作り方(1人分)
材料)
・パスタ 100g
・豚バラ肉 100g
・きのこ 適量
・白ネギ 1/3
・にんにく 1片
・塩こしょう 少々
●酒 大さじ1/2
●醤油 大さじ1/2
●柚子胡椒 お好みの量
●和風だし 小さじ1/2
●マヨネーズ 小さじ1/2
・大葉 たっぷり
・ブラックペッパー たっぷり
つくり方)
下準備
◯にんにくはみじん切り
◯豚肉は3cm幅くらいに切る
◯きのこ、白ねぎは食べやすい大きさに切る
◯大葉は千切りにする
①たっぷりのお湯でパスタを茹でる
表示時間より1分早く茹でる
(塩は水に対して1%なので水1Lに対して塩10g)
②フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ弱火で熱する
③香りが出たら、豚肉→白ねぎ→きのこの順で炒める
④塩こしょうを少々ふる
⑤お玉1杯分の茹で汁と●の調味料を④に入れ少し煮立たす
⑥ここで味見をし、味を調整する。少し濃いなと思うくらいでOK!!
⑦茹で上がったパスタを⑥に入れ手早く絡める
⑧絡めたパスタをお皿に盛り、たっぷりの大葉とブラックペッパーを振り完成
Instagramにレシピ動画を載せてますのでよかったら参考にどうぞ!!