見出し画像

台湾TRIP!(研修ですが…)

人生初!?の台湾へ

11月末、My Relief 日本事務局のスタッフ計4名が研修のため1週間の台湾TRIPへ行ってきたので、その報告をしたいと思います。

まるでSF映画のような夜の台北101。
仕事帰りに毎晩眺めながらホテルへ戻りました。

そもそも、なぜ研修のために”台湾”へ行くのでしょうかーーーー。

それは、私たちNPO法人ミンイーが、台湾に本部を構える特定非営利財団法人「ミンイーファウンデーション」の日本支部的なポジションにあるから。ちなみに、特定非営利財団法人「ミンイーファウンデーション」は、他のNPOを支援する様々な活動を行っており、NPOとして非常に稀な存在だといえます。

(写真左上)初めて訪れた台北の本部ビルは13階建て。個人的に最も印象的だったのが障がいのあ
     る方が多く働いているフロア。トイレをはじめ各種設備も専用に設計されていました。
(写真中上)本部ビルの12階から見た台北の街の様子。全体的に暖色系の建物が並び、遠くに台北の街を低山が囲みます。
(写真右上)本部ビル内にはクリニックも。心理的なサポートが必要なケースに対応する一つのアプローチ、日本でいう「箱庭療法」用のアイテムも充実。
耳から入る言葉も、目に飛び込んでくる文字も全てEnglish! 連日、英語のシャワーを浴びました。

年が明ければ、いよいよ花粉が飛び交う季節がやってきます。
2025年の花粉症シーズンに向けて、日本の皆さんにMy Reliefを幅広くご活用いただけるよう台湾研修の成果(?)を発揮しながら、活動していきます!

番外編:堪能しました台湾フーズ!

研修の息抜きはやはり”食事”。ランチでディナーで台湾ならではの食を満喫しました。時にはローカル愛用のディープなお店にも!

(写真左上)最終日、故宮博物館に行った帰りに士林駅前で食べた「蝦肉抄手麺」。台湾風?ワンタンメンは味は濃厚でボリューミーな一品。
(写真右上)夜市の屋台で食べた「臭豆腐鴨血」。店頭をざわつかせる匂い(臭い?)に注文をためらうこと3日目、意を決して注文し完食!豆腐を口に入れると不思議と匂わない…大きな茶色い食材は鴨の血を固めたもの。
(写真左上)ウェルカムランチで食べた点心。どの店で食べても点心は美味でしたがここは特別。(写真右上)黒白丸湯(左)と麻醬麺(右)。麺は底に沈んだ濃厚な味付けを絡めて啜るスタイル。


いいなと思ったら応援しよう!