【ご当地弁当レビュー】 奈良駅の柿の葉寿司の葉っぱは食べられるのか?
柿の葉寿司を食べたのは何年ぶりだろう?
子供の頃に、食べたきりだ。
昔、寿司に巻かれている柿の葉が食べられるのかどうかがよくわからなかった。
結局、食べたのではないか、と記憶している。
当然、柿の葉は、それ自体が食材として巻かれているものではない。
柿の葉には殺菌効果があり、包むと保存に適するということと、風味が良くなるという理由らしい。
食べるものではないのだ。
久しぶりに、柿の葉寿司を食べてみる。
柿の葉を触ってみると、とても食べられるようなものではない。かなり大きいし硬いし、要するに、ただの葉っぱだ。これを子供ながらに食べたのかと思うと、なかなか貪欲な子供だったのだな、と思う。
この柿の葉寿司を友人にお土産として買った。
渡した後に、そういえばと思い返して、
「柿の葉は食べられないから」とラインで送っておいた。
すると「もう食べた。一生恨む。」との返信が。
言われないとわからないのは私だけではなかったのだと、少し安心した。
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