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#601 暑い夏に冷たいスープをどうぞ

2024.7.8.
私、このメニューを愛しすぎていて、一度どこかで記事を書こうと思っていた…というか、もう書いていたような気がして、投稿記事や下書きを検索してみた。そしたら、

1年前に題名だけ下書きしてあった!!!

ということで、1年越しにお送りする、夏に出てきたら小躍りしちゃうメニューナンバーワンが、『ヴィシソワーズ』である。

ヴィシソワーズとは、冷たいポロネギ風味のじゃがいものポタージュのことである。

Wikipediaより



本日、我が家の夕飯に、このヴィシソワーズが登場した。

キーマカレーと共に
お鍋に
去年投稿しようとしていた日のはこちら

小さい頃からこのメニューが大好きで、小学生の時なんて、普通に夕飯でおかわりまで飲み、その後家族の目を盗んでは冷蔵庫に入っているボウルにスプーン突っ込んで飲んでいた。

本日も変わらず、ヴィシソワーズのお鍋を見つけて踊る私。



隠れて一人暮らし画策中なので、今後のためにレシピを聞いた。

◆じゃがいも 5〜6個
◆玉ねぎ 小1個
◆牛乳 400cc程度
◆コンソメ
◆バター
◆水
◆塩
◆生クリーム 適宜
◆万能ネギ 適宜

じゃがいもを5mm幅くらいの半月切りに。玉ねぎはスライス。(切り方にこだわりはない。細かい方が早くできるよっていうだけで。)
玉ねぎをバターで炒め、じゃがいもも入れて炒め、水とコンソメを加える。
グツグツとなってきたら、塩胡椒を加え、ミキサーでドロドロに。
ボウルに移し、牛乳を加えて混ぜる。
あとはひたすら冷やす!
食べる前に生クリームを加え、小口切りした万能ネギを添える。
以上!


今日のヴィシソワーズも大変美味しかったので、母に勝利インタビュー。
「うちのはじゃがいもと玉ねぎだけだけど、ポロネギとかエシャロットとか、もう少しいろんな種類の野菜を使うと味に深みが出るみたいよ。私は面倒だからやらないけど。」
だそうだ。

うちのは簡単バージョンらしいので、他のやつを検索してみた↓

味の素のやつもじゃがいもと玉ねぎだけだし。笑。

この基本のヴィシソワーズだって、ほぼうちのと同じだわ。

みんな、手は込んでなくて全然大丈夫みたいだぞ!


夏の暑い日に、冷たいじゃがいものスープ、絶対美味しいので、作ってみてくださいな!



#教員エッセイではない
#ヴィシソワーズ
#じゃがいもの冷製スープ
#夏に飲みたいスープ
#我が家の一押しレシピ

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