【中国】四川麻辣火鍋
寒い季節が過ぎる前に、辛い火鍋で体を温めてみてはいかがですか?
香辛料がたっぷり入った四川風の火鍋は、体の芯から代謝を上げてくれます。
おすすめの具材と、しゃぶしゃぶした具材に付けていただける、2種類のタレのレシピも合わせてご紹介します!
香辛料はぜひ、たくさんの種類をたっぷり入れてみてください。
きっと現地の風味を味わえるはずです!
スープ
材料
・花椒(ホール) 小さじ1
・八角 1~2個
・なつめ 5個
・鷹の爪 5~10個
・クローブ 小さじ1/2
・クコの実 小さじ1~2(あれば)
・シナモン 1本(あれば)
・ローリエ 1枚(あれば)
・フェンネルシード 小さじ1(あれば)
※「あれば」が記載された香辛料は、本当にあればでOKです!花椒と八角さえあれば風味を出すことはできます!でも「あれば香辛料」もぜひ入れてみて欲しい!
・豆板醤 大さじ3
・ニンニク 5個
・しょうがスライス 5~10枚
・長ネギ 1本
・味覇 大さじ1.5
・紹興酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・水 1L
作り方
1. 鍋にごま油を熱し、弱火で花椒と鷹の爪を炒めます。
2. ニンニク、しょうが、豆板醤を加えて、さらに炒めます。
3. 香りが立ったら、味覇以外の残りの材料を加えて炒めます。
4. 3に水1Lを加えて、沸騰してきたら味覇で味付けをします。
※辛さは、豆板醤と鷹の爪で調整してください。
※味は、味覇で調整してください。
四川タレ
材料
・ごま油 お好み
・パクチー お好み
・黒酢 大さじ1
・ニンニク 大さじ3
・塩 小さじ1
作り方
1. 材料をボウルに入れて混ぜます。それだけ!
ごまだれ
材料
・ゴマペースト 大さじ2
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 1つまみ
・お湯 100cc
・パクチー お好み
・長ネギ 1/5本
・ニンニク 1個
・砂糖 小さじ2
作り方
1. 材料をボウルに入れて混ぜます。それだけ!
おすすめの具材
具材
・春菊
・長ネギ
・じゃがいも
・エリンギ
・椎茸
・ラム
・海鮮
・キクラゲ
・チンゲン菜
・豆腐
・湯葉
・水餃子
〆には中国春雨(タンミョン)がおすすめです!