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【鯖のバインミー】元教員の節約ランチ⭐︎大体レシピ
こんにちは、みどり子です。
自分らしく生きるために教員を退職し、音楽&姿勢教室をしています。
日々高まる物価に対応すべく、少ない出費で、なるべく体によくて、美味しい、簡単なしゃらんらなランチが食べたい!
ということで、節約しゃらんらランチ✨について書いていきたいと思います。
今回はベトナム料理の「鯖のバインミー」
…といっても特別な調味料は使わないようにしてるので、見た目バインミー風の鯖サンドです笑
野菜たっぷり、しかも生野菜で食べれるので酵素も摂れます!
普通に美味しいです♪
『鯖のバインミー』
![](https://assets.st-note.com/img/1717421708682-7ZGFuUzvLk.jpg?width=1200)
【材料】
◎大根…挟みたい分だけ千切り
◎人参…大根より少なめに千切り
◎便利で酢…全体に和えられるくらい
※多いとビシャビシャになる!
(なければ酢:砂糖=1:1 +塩ひとつまみ)
・柔らかめのフランスパン(スーパーに売ってるやつ)
・きゅうり
・レタス的なもの
・パクチー(あれば)
・サバ缶…1缶
・粗挽き胡椒(あれば)
・マヨネーズ
・マスタード(粒のでもそうじゃなくても)
【作り方】
①ボウルに◎を混ぜて15分くらい置く
②パンを横に切込みを入れてトースターで温める
③鯖水煮缶から鯖だけ取り出して、フライパンで焼く→黒胡椒をしっかりめにふる
④パンの片面にマヨ&マスタードをぬる
(これは塗ってもどっちでもいい)
⑤下から、レタス的な葉物・きゅうりのスライス・①の水気を切ったなます・焼きサバ・パクチー の順にはさむ
出来上がり✨
【ちょこっとメモ】
・大根とかはスライサーで千切りにするとめっちゃ水気が出るので、包丁で切るのがオススメ。
・作ったらすぐ食べる