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【大豆の日】大豆を食べよう🥢

こんにちは🌞村雨と申します🍀

今日は大豆の日なんです!お肉に立ち並ぶほど豊富なタンパク質を持つ大豆は、「畑の肉」なんて呼ばれたりしますね🍖

大豆のタンパク質はお肉のタンパク質と比べると低カロリーです。同じ量のタンパク質をお肉からとろうとすると、余分な脂質などももれなくついてきます。

タンパク質は、臓器、筋肉、髪、血液、皮膚、骨や歯、爪などつくるうえで欠かせない栄養素。

その他にも免疫機能をアップさせたり、ペプチドホルモン、神経伝達物質、酵素をつくります。

このタンパク質が不足してしまうと、筋肉量が減る、肌や髪のトラブル、集中力・思考力の低下などが起きてしまいます。

1日に必要なタンパク質推奨量は、成人男性は一日60g、成人女性は一日50gとなっています。

ちなみに100gあたりのタンパク質を調べたので、下を見てください。

納豆:18g
枝豆:12g
豆乳:3.3g
味噌:12g
油揚げ:19g
凍り豆腐:49g
大豆(乾燥):34g
豆腐(もめん):7g (豆腐の種類によって変わります)

凍り豆腐は49gで、女性の1日に必要なタンパク質にほぼ一緒ですね。

高野豆腐の本社が近くにあり、実家では夕飯に凍み豆腐がよく出ていました。だし汁が美味しくて大好きでした。卵を入れるとまた、美味しいんですよね(º﹃º )じゅる

今日は豆腐の日!食卓にいかがですか?(*´▽`*)

最後まで読んでいただき有難うございました!
では、またね(*´∀`)ノ

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