【大豆の日】大豆を食べよう🥢
こんにちは🌞村雨と申します🍀
今日は大豆の日なんです!お肉に立ち並ぶほど豊富なタンパク質を持つ大豆は、「畑の肉」なんて呼ばれたりしますね🍖
大豆のタンパク質はお肉のタンパク質と比べると低カロリーです。同じ量のタンパク質をお肉からとろうとすると、余分な脂質などももれなくついてきます。
タンパク質は、臓器、筋肉、髪、血液、皮膚、骨や歯、爪などつくるうえで欠かせない栄養素。
その他にも免疫機能をアップさせたり、ペプチドホルモン、神経伝達物質、酵素をつくります。
このタンパク質が不足してしまうと、筋肉量が減る、肌や髪のトラブル、集中力・思考力の低下などが起きてしまいます。
1日に必要なタンパク質推奨量は、成人男性は一日60g、成人女性は一日50gとなっています。
ちなみに100gあたりのタンパク質を調べたので、下を見てください。
納豆:18g
枝豆:12g
豆乳:3.3g
味噌:12g
油揚げ:19g
凍り豆腐:49g
大豆(乾燥):34g
豆腐(もめん):7g (豆腐の種類によって変わります)
凍り豆腐は49gで、女性の1日に必要なタンパク質にほぼ一緒ですね。
高野豆腐の本社が近くにあり、実家では夕飯に凍み豆腐がよく出ていました。だし汁が美味しくて大好きでした。卵を入れるとまた、美味しいんですよね(º﹃º )じゅる
今日は豆腐の日!食卓にいかがですか?(*´▽`*)
最後まで読んでいただき有難うございました!
では、またね(*´∀`)ノ