Let's Try! お味噌を作ってみよう!
今朝、今年2月に仕込んだお味噌を開けた
なんとも言えないヨロコビに包まれる瞬間
菌たちの仕事はすごい
お味噌を自分で仕込むようになって4年
だんだんゆるく大雑把になってるが
それでも大豆と麹と塩だけで
ちゃんとお味噌になってる!と毎回静かに感動する
「お味噌づくり」やってみたいけど
なんだか踏み切れないヒトに向かって書いてみる
(レシピや手順の説明ではない)
特別なヒトだからできる???
わたしは何でも手作り派!
以前から料理が得意!
・・・なんて言えたらええねんけど
客観的に見て
困らない程度に
ご飯を炊いて おかずを作るレベル
お菓子づくりは、やったことはあるが
もう2度とやるまい、と決めたレベル(笑)
お味噌づくりはワークショップで習った
その次のシーズンから自分でやってみている
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自分がええなぁ、おもしろいなと思うもので人とつながり、楽しく働けたらなぁ。