![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/160946342/rectangle_large_type_2_783c614014a2d621b639462d48edcf6b.jpeg?width=1200)
路上生活者のたまのご褒美飯をご紹介
皆さんこんにちわ。
都心で路上生活をしてます村瀬テロスタンと言います。
路上生活者、いわゆるホームレスという事になります。
外はすっかり冷え込んできて、日がない時間はもう冬同然じゃないか?
なんて思う日が増えてきました。
とはいえ世間じゃまだまだ秋真っ盛り!
なので日頃日雇い他、臨時収入が入った時に食べるご褒美飯をご紹介しましょう☆
《クジラ肉を丸々使ったステーキ》
クジラの肉なんて業務スーパーに売ってるとは予想外すぎて・・・そりゃご褒美飯にしちゃいますよね😄
![](https://assets.st-note.com/img/1730968355-miAdwrG5heJEx8vXFt9K6jqY.jpg?width=1200)
魚と比べてもいうほど高くもないし、都内でもスーパーで販売してるところは限られてる気がしますので、これに出会えた私は実に運がいいなと!!
使用するのはこちら↓↓↓
☆材料☆
・ニタリクジラの切り身:150g
・刻みネギ:適量
・ニンニクチューブ:スプーン1杯
・しょうがチューブ:スプーン1杯
・醤油:おたま1杯
・ごま油:適量
・塩コショウ:適量
そして作り方は至って簡単↓↓↓
①鍋に火をつけ、ごま油を適量ひく
②鍋が温まったら塩コショウで下ごしらえしたクジラ肉を乗せる
③色が変わり、焦げ目がつくまで両面焼く
④その間に醤油、ニンニク、しょうがを混ぜてソースを作る
⑤しっかり焼けたらソースをかけて完成
こだわる人は多少臭みを抜いてから調理するのも良いかと。
![](https://assets.st-note.com/img/1730968466-ZcXnCdebY2IxTShWwVtaP16J.jpg?width=1200)
この独特の臭みも好んで食べる通な人もいるでしょうからそこら辺は好みですよね😀
量はともかくこれを食べた後、"あー!頑張ってしばらく生き延びたー!"ってなるんですよね。
まさに今の私にとって、
贅沢かつシンプルな"至高の一品"です!
それにしてもなんでも自分で調理したものが美味しく感じる今この時こそ、食欲の秋を堪能してるという自覚があるんですよ。
ちなみに、普段どんなものを食べてるのかなんて話は以前しましたので、興味ある方はこちらの食事の話から参照してくださいませ↓↓↓
とにかく季節問わず体を壊さないためには
"食べて栄養をつける"こと。
これだけは忘れないようにします✨
それではまた後日!!
See you next time !!by 路上より。
#ライフスタイル #日常生活
#路上生活 #路上生活者 #ホームレス #都心
#今日のおうちごはん #食欲の秋 #クジラ #ニタリクジラ #刺身 #ステーキ #贅沢 #夜ごはん #ご褒美飯 #ご褒美 #気をつけてる事 #健康 #食生活
いいなと思ったら応援しよう!
![村瀬テロスタン@路上の物書き〜現路上生活者〜](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/138222449/profile_79adc25b55d9f3019905569536ce5dba.jpg?width=600&crop=1:1,smart)