6月の手仕事
「暮らしにつながる特別講座」という
友人とその知り合いのコラボ講座に月1回参加しています。
今月で3回目。
友人は身体の使い方、お知り合いの方は食について(陰陽五行など)教えてくれます。(食べることが大好きな私ですが、今回は食のことよりも身体の使い方や皆の話のほうが面白いです)
豆板醤はもう季節柄遅いので
急遽、梅干しとぬか漬けを教えてくれることになりました。
梅干しは大昔1回やってみたことがあるのですが
ぬか漬けは初めてです。
発酵料理で活動しているにもかかわらず
すべての発酵食が好きとは限りません。
ぬか漬けをしてこなかったのは
普段、積極的に漬けものを食べないのと
ズボラなので、ぬか床のお世話をするのが面倒だから(笑)
ちなみに発酵食では納豆も嫌いです( ̄▽ ̄;)
梅干しは講座の日とタイミングが合わないので
途中までやってくれていました。
各自、自宅でしばらく漬けて梅雨明けしたら天日干しですね。
初めて触る糠。こねこねしていると気持ちいいです。
これから毎日お世話です。
保存容器がないので、講座が終わったあとにお店に寄って買いました。
野田琺瑯デビューです。
ついでに味噌用も買ってしまいました。
色々と作った味噌たちを中途半端な量になったら
全部まとめてひとつの琺瑯に詰めてしまおうと思っていたのです。
あぁ、保存容器が増えて困る困る(笑)
整理整頓が苦手だから増やしたくないのに…。
ぬか漬けで楽しみにしているのは
定番の野菜でなくアボカドやセロリを漬けたり
魚や肉も漬けてみようと思っています。
このぬか床用の琺瑯、ぬかが思っていたより多かった…。
混ぜると糠がすぐ飛び出す(笑)
そのうち肉や魚を漬けるので減るとは思いますが。
ちなみにこの講座、ランチが美味しいのです!
ランチを楽しみにしていると言ってもいいくらい(笑)
菜食ですが揚げ物もあるのでボリュームがあります。
最近野菜だらけの献立に興味があって
野菜料理のレパートリーを増やしたいなと思っているところです。
上記の手仕事以外に
5月は豆板醤、6月に梅シロップを仕込んでおります。
お知らせ
7月7日㈰みかげマルシェと共同開催で
大谷みかげスクエアにて
七夕をテーマにしたメニューを出します。
私は2種類のランチのうち1種類を担当します。
ぜひ、遊びに来てください。