- 運営しているクリエイター
#おうち時間を工夫で楽しく
#10 坦々麺は高カロリー↑↑
私の家族は
いや、親戚一同は
揃いも揃って中華料理が好きだ
家族で外食するときは
焼き肉、寿司、中華が3トップで並ぶ
妹が小さかった時は
刺激が弱いファミリー層でも問題なしの
ちょっと優しめ中華料理屋
妹が大人になってからは
山椒の刺激が最高の本格中華料理屋
特にお酒が飲めるようになってからは
紹興酒や青島ビールと
中華料理の虜になってしまった
中華料理のすごいところは
自
#9春巻き と からし 【村人Bのごはん日記】
どんなお野菜でも
巻いて揚げれば最高の酒のお供になる
それが揚げ春巻きである
私はよくYouTubeで動画を観るのだが
「北欧、暮らしの道具店」
というチャンネルに出てきた
野菜の揚げ春巻きのレシピが大のお気に入りである
何か提供されているわけではないが
勝手に宣伝させていただきます。笑
https://youtu.be/ScUzenV5QXs
気になる方は是非見てください
こ
#8 ナムルって便利なのね 【村人Bのごはん日記】
1人で自立した暮らしをしている村人に欠かせないのは
すぐに食べられる常備菜である
私は韓国料理がとても好きなので
定期的にナムルを作る
にんじん
ほうれん草
もやし
普段はこのまま食べてもご飯のお供にはならないが
ナムルにすると、途端にご飯との相性が抜群になる
特に、小さいスキレットのフライパンを買ってから
私はよくビビンバを食べるようになった
石焼風に焼いておこげを作ることができる
#4 つつまないオムライス 【村人Bのごはん日記】
一度ミートソースを作ると
一人で自立した暮らしをしているタイプの村人は
高頻度で食事パスタになってしまう
そしてその結果
ミートソースに飽きてしまうのだ
作っておきながら失礼な態度である
どうにかアレンジできないものか…
あれ…待てよ…
ミートソースをそのままご飯に混ぜて
チキンライスにすれば楽なのではないか
今回のミートソースは鶏肉でできているし
うむ、立派なチキンライスで
#1 玄米ごはん 【村人Bのごはん日記】
初めて玄米を食べたのは
記憶のある中では小学生の時である
昔は味のついてない白米の良さが分からず
ふりかけや炊き込みご飯が出たときに歓喜していたので
茶色いご飯を見た時に
「やった!!味付きご飯だ!!」
と思った記憶がある
口に運んでびっくり
「何これ!!!白米より美味しくない!!」
と、期待していた分かなりガッカリしたのを覚えている
そして
玄米→手間をかける→白米
という知