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山にはいる その2
4月の筍、5月の木苺を境に、しばらく行っていなかった山。
今日は久しぶりに山にはいりました。
写真のベリーは左のコップからブラックベリー。
右のコップのうち、左にあるのがくわの実。右がこうぞの実。
ブラックベリーは酸っぱい味と甘い味が調和して美味。
くわは栽培されている場所で味が変わって、
よく日のあたる場所だと甘いけど、
このくわは山の中で半日陰の場所で育ったものなので、
甘味はあるけど薄いおあじ。
こうぞは紙の原料にされる木だけど、実もとれる。
人気がある実ではないけど、
独特のねばねば感とほんのりした甘味があるので、とる。
この時期忙しくて、山に行くことができなくなるけど、
山から「〇〇できているよ」と声がする感じがする。
すると、いてもたってもいられないのです。
はじめのころはもうできてるかなと確かめに行って、
まだできていなかったと残念なことも多かったけど、
声を聞くようにしてからはそういったことも少なってきた。
下の写真はタケノコ。
4月の孟宗竹にはじまり、
5月に破竹、
6月には真竹と、筍も種類によってとれる時期が違う。
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味は孟宗竹が一番おいしいと言われるだけあるなと思うけど、
他の種類の筍も十分おいしく、楽しませていただいています。
こちらは山にはいる その1です。
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