まこもの収穫がはじまりました
まこもの収穫がはじまりました。
最近少しずつ道の駅などでも売られていて、
認知が広がっているまこも。
まこもというのはイネ科の植物で、
稲のような葉の根元が膨らんでまこもたけという食材になります。
もう10年弱同じ田んぼで自生状態になっていて、
毎年時期がくると1か月ちょっと
はやくなる子から遅くなる子まで順番にとれます。
早い年は9月の下旬には収穫が始まりますが、
昨年、今年と収穫がズレこみ、10月上旬~中旬に収穫開始。
11月中旬までぼちぼち収穫が続きます。
葉の根元付近の膨らんでいるところの下の部分を鎌で刈って収穫。
余分な葉をむいて落とし、葉が2、3枚ついた状態で持ち帰ります。
そして、その2、3枚の葉も落として中の白い部分をお料理に使います。
どんなお料理にしたかは次回の記事で書きます(*^-^*)
Facebookグループでリアルタイム活動報告してます。
里山暮らし大好き【ミライの村づくり】 | Facebook