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Photo by
mityururu
始まりは温泉とワインだった
ひさしぶりにエーデルワインを飲んだ。
岩手県産のぶどうをつかった岩手県産のワイン。
大学生のころ、仕事仲間と岩手旅行した。
(学生時代からライターをしていた)
35年ぐらい前のこと。
大沢温泉、鉛温泉、いくつか花巻の温泉をはしごして、
初めての湯あたりも経験して、
花巻市大迫にあるエーデルワインのワイナリーにいった。
工場見学して飲んだエーデルワインがすごく美味しくて、
なぜ岩手でワインをつくっているのかの物語に感動して、
工場長(のような男性)に、
「弟子入りさせてください」
と、半分真面目にお願いした。
それくらい美味しかったのと、
どうやったって生きていけるなんていう、
若者あるあるの根拠なき自信から。
そしたらその工場長、
「ぶどうつくってから来い」
とピシャリ。
それでワイン職人になることはやめたが、
一升瓶のエーデルワインを取り寄せて、
自宅で飲んだり、ホームパーティに持っていったり。
ネットのない時代にどうやって地方のものを買っていたんだろう。
DMが来てそれで注文していたのか?
はがきを送っていたのか、FAXでだったか。
それは思い出せないけど、
そうやって思い起こせば、わたしと岩手とのつながりは、
2011年の震災ではなくて、エーデルワインからだった。