赤い宝石のような美しいいくらの醤油漬けのレシピ
赤い宝石のような美しいいくらの醤油漬けのレシピ
今年は鮭が不漁でいくらの値段も高騰
毎年いくらを購入している鮮魚店の話を聞いても今年はかなりの不漁だとのこと
せっかくいくらを漬けるなら美味しくてきれいないくらを漬けたいと思うのは自然なことです。
いくらの醤油漬けの漬け方にも色々と方法があります。
筋子からいくらをほぐし取る方法一つをとってみてもたくさんの方法であふれているのでポイントをまとめていきます。
塩水を使う=いくらが破れるのを防ぐ
真水を使う=いくらの色が白っぽくなるが、塩水に漬けると戻る
お湯の温度=40℃くらいからいくらがほぐしやすくなる
70℃以上のお湯はアニサキスをすぐに死滅させる事ができる
70℃を越えるといくらが煮えてしまう
ほぐす温度が高くなるといくらの皮が固くなりやすくなる
ほぐす時間=全体を通して手早く行う事で口の中で自然に弾けるいくらになる
上記を踏まえた上で私がおすすめする簡単なほぐし方と漬け方を動画で紹介しています。
家庭で作る色のきれいな自家製いくらの醤油漬けの作り方、漬け方になっているのでぜひ参考にしてみてください。