見出し画像

発酵生活スタートするなら

先ずは調味料作り

よく使う基本の調味料を手始めに作ってみてはどうでしょう?
難しんじゃない?面倒じゃない?

と思っちゃうかも?考えてみるよりやってみてはどうでしょう☺️

お!いける!
と思えばもう虜❤︎醤油と同じように作ってみてくださいね。

・濃厚な分、お醤油より少なめに
・甘みもあるので砂糖をいつもより減らすことも

我が家には欠かせない調味料

拘ればキリがない💦
けど拘れば美味しさはもっと〜  
かも知れない( ´艸`)

❤︎

”美味しい”を追求する方へ
お醤油も成分をチェック✧よく見ればこんなに違いがあるから驚き!


原材料の最初に「国産大豆」その他小麦・塩など親しみある成分
シンプルに3つくらい書いてあるのを見つけたら

滅多に見かけないので
お値段と相談して〜迷いつつも買ってしまいます。

醤油麹が出来上がったら ご飯にのせて食べてみてくださいね!

一番美味しさがわかる食べ方🍚


🗒

チャーハンに入れるとプロのような

パラパラチャーハンが簡単にできますよー

📣
理由は・・あたたかいご飯で麹がデンプンを分解し始めんです

なのでお米の粘り気が消えてパラパラに。

そこで向かないのは、おにぎり!

熱っ熱っと頑張って握っても
すぐパラっと崩れちゃいます💦

🌿

これから発酵生活で腸活✧
お肌も綺麗に整えていきましょ

mugiのパンの麹天然酵母 活用法も

お伝えしていきますね!


いいなと思ったら応援しよう!