#13 白菜のポタージュ
パンと発酵と
今月のプレートは玉葱麹で味付けしたプチキッシュ✧
キッシュといっても
カップにはバターも砂糖もなし✧
ヘルシーだけど、中に入る具でちょうど良い味わいに 𓂃
玉葱麹さまさまです❤︎
野菜の下に緑色のソースをしのばせ
グリル野菜の味変に➰
ソースには柚子酢や発酵の柚子胡椒を入れてみたよᵕ̈*
今年は柚子を使った手仕事をたくさん楽しみました。
パンと一緒にみんなに味見してもらうのがまた楽しくて🥄
無くなってはまた仕込み𓂃の1ヶ月🌱
試食ランチからレシピを〜
【白菜のポタージュ】
・白菜 500gくらい
・玉葱 1/2個
・水 1カップ
・豆乳又は牛乳 1カップ
・玉葱麹 大さじ2
・塩麹 と胡椒 適量
1.玉葱はしんなりするまで炒める
2.白菜と水を入れクタクタになるまで煮込む
3.2と玉葱麹をブレンダーに入れてペースト状にし、
4.豆乳を入れる。
~繊維が残るので濾すとなめらかに~
5.塩見が足りない場合は塩麹を入れて、仕上げに胡椒で
味を調整しました~
これから出番が増える白菜
子供たちは、鍋以外ではあまり食べてくれないけど
スープにすると"美味しい"といって食べてくれます♡
・玉葱麹の代用→コンソメ で作ってみてね。
玉ねぎ麹のレシピは↓
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