三杯鶏(サンペイチイ)の作り方
ごはん、ビールがすすむおかずです。
鶏肉だけではなく、出来上がったの汁も良いおかずになります。
汁は、ぜひ白米にかけて召し上がっていただきたいです。
■準備するもの
・鶏もも1枚
・油 (鶏もも用)
・しょうゆ スプーン1
・料理酒 スプーン3
・塩 一つまみ
・ごま油 スプーン1
・しょうが スライスしたもの2枚
・にんにく 2片
・バジル 10枚ぐらい(香り強めなので、抑えたい方は5,6枚)
■作り方
①鶏ももを1口サイズに切ります。(鶏のから揚げより小さいぐらい)
②よく熱したフライパンに油をひき、中火で①を皮を下にし、焼きます。
皮が少し茶色になるぐらいで裏返し、弱火でじっくり焼きます。
鶏肉を箸で刺し、赤い部分が見えなければ火を止めます。
③鍋にごま油スプーン1杯分をひき、しょうがとにんにくを入れます。(しょうがとにんにくの香りをごま油につけることが目的です)
④にんにくとしょうがの香りがしてきたら、料理酒スプーン3杯、しょうゆスプーン1杯と塩一つまみを入れ、煮立たせます。(すぐにぶくぶくと煮立ちます)
⓹煮立ったところで焼いた鶏ももを入れ、たれを絡めます。(お箸で3回ほどかき回せばOK)
⑥たれを絡めた鶏ももの鍋にバジルを入れ絡め、すぐ火を止めて完成です。
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