余ったおせち<伊達巻>をリメイク! 発酵食品で4つのおやつ味に変身
お正月も終わり生活も通常モードに戻るこの頃。ご飯も白米にお味噌汁に主菜、副菜……といきたいところですが、今も毎食余ったおせち料理、テーブルに並んでいませんか? 「毎年同じものが余る」なんてご家庭もあるはずです。わが家では伊達巻や栗きんとん、作りすぎた紅白なますがあまりがちです。
そんな余ったおせち料理を発酵食品でおいしくリメイクして消費しましょう! ズボラさんでもできる簡単なアバウトレシピをご紹介します。
伊達巻を4つのおやつ味にリメイク!
今回は伊達巻をリメイク! 伊達巻は卵、魚のすり身、砂糖を材料に巻物を模して作られたものです。甘いのでおせち料理の中ではお子さんでも食べやすい種類のひとつですね。ですが大人ばかりのご家庭ではあと少しの量が余ってしまうことも。そんな伊達巻をおやつにもなる4つの味にリメイクします!
材料は簡単にそろえるのがアバウトレシピ
リメイク料理を作るのに難しい材料やあれこれ買い足すのは面倒くさいですよね。材料はスーパーや100円ショップで買えるものを用意します。
<材料>※各味2個分の量
1 醤油麹 大さじ1くらい
2 発酵バター 10gくらい
シナモン 少々
3 とろけるチーズ 1/2
クリームチーズ 1個
4 麹甘酒 小さじ2くらい
チョコレート 2カケラ
使うのはレンジとトースターだけ
1 醤油麹味
伊達巻を2個フライパンで焼きます。
片面に焦げ目が付いたら醤油麹をのせてひっくり返し醤油麹に火が通れば出来上がり。醤油麹は焦げやすいので火加減に気をつけて下さい。
2 シナモンバター味
伊達巻に5gくらいずつ発酵バターを塗ります。トースターで1分焼いてバターを溶かします。
一度出してシナモンをふりかけたらさらに2分ほど焼いて出来上がり。バター好きの方はたっぷりと塗って下さい。
3 2種のチーズ味
伊達巻にとろけるチーズ1/4枚、クリームチーズ1/2個くらいをのせます。
トースターで2〜3分ほど焼けば出来上がり。
4 甘酒チョコ味
チョコレートと麹甘酒を耐熱皿に入れて500wのレンジで20秒を2回かけます。
よく混ぜて伊達巻の上にたっぷりと塗ります。トースターで2分ほど焼けば出来上がり。
あまじょっぱい和の味から洋菓子のような味まで、食べ比べてお好みを見つけて下さい。発酵食品の旨味で伊達巻がグレードアップした味になります。是非お試しあれ!
今回使った発酵食品:醤油麹、発酵バター、麹甘酒、チーズ
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