摘粒したシャインマスカットとの再会〜7月8月〜
先日、以前に摘粒という作業を体験させてもらったシャインマスカットと、無事に再会を果たしました。
摘粒作業の様子はこちらで投稿しています。
日焼け防止のための袋掛けをされていました。
わたしと同じで、不格好な感じがして、とても愛おしい感じです。
シャインマスカットの出荷は8月中旬頃からとのこと。
ちょうどいいタイミングでは行けないかもとおもったのですが、いいタイミングで再会を果たせました。
藤稔(ふじみのり)も美味しかったです。
神奈川県の藤沢で稔った(実った)から、藤稔と名付けられたそうです。
そして、藤稔から誕生した品種が、石川県の「ルビーロマン」です。
高価なぶどうとして、市場に出回っています。
大粒なので、冷凍庫に入れてシャーベット状にするなど、生でそのまま食べるのとはまた違った食べ方も楽しめるとの記述を見かけました。
そういえば、抜里(ぬくり)でも冷凍する案を聞いたっけ。
試してみたら、とても美味しかったです。
やってみよう、試してみようですね。
否定はダメだな~。
聞いたことには興味を持ってチャレンジしなくては。
わたしにはまだまだ知らないことだらけですから。
途中、生産者さんから状況の写真を送っていただきました。
ありがとうございました。
成長がわかります。
ホント、ありがたいですね。
では。
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