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コメられた想いを美味しくいただきました~塩田わたるのお米のフルコース~

新米

秋になると新米が市場に出てきて、夏まで食べられていた米は古米と呼ばれるようになります。

農林水産省ホームページには、次のように書かれています。

容器包装などへの新米の表示は、食品表示法に基づいた食品表示基準で、表示禁止事項に該当しており、以下の場合を除き表示できません。
1.原料玄米が生産された当該年の12月31日までに容器包装に入れられた玄米
2.原料玄米が生産された当該年の12月31日までに精白され、容器包装に入れられた精米

農林水産省ホームページより引用

これは、農林水産省ホームページの、『新米の表示の定義を教えてください。』に対して答えたものであり、食品表示基準の表示禁止事項を表したものです。
調べたけどなんかスッキリしないなー。
もやもやしてます。

お米のフルコース

ご縁をいただきまして、『お米のフルコース』をいただく機会にお誘いいただけました。
『新潟と言えばお米、お米と言えば新潟』かなと思っていますが、育てる過程の作業量を見ていると、大変さを感じるのと同時に、あれだけ手をたけたんだから美味しいんだよね、と思わずにはいられません。

一方で古米が美味しくないわけではなく、古米には古米の良さがあるはずだと思います。
新米だけでなく、古米も美味しくいただく。
お米の特徴を活かす料理、調理を行うことで、より美味しく食べられるし、古米の方が適している場合もあるんじゃないか。

今回の料理で、シェフのお米に対する想いを聴けたこと、食べて想いを感じられたことがとても良かったですし、お米を美味しく、たくさんの料理で楽しめたことも良かったです。

以下は言葉はいらないでしょう、って感じで、下手くそな写真とキャプションで何かが伝わればいいなと思います。

アミューズ

まずは新米を頂きます
やっぱり美味しいね

前菜

続いてナスの棒寿司
新潟はナスの国
いくらでも食べられそう

温菜

栗ときのこのスープ ライスパフ
スープ温まりますね
パフで違う食感も楽しみます

マダラのライスフリット
五穀米と古米のリゾット ジェイドソース
ソースがまたいいんだわ

メイン

米粉ヌードル 妻有ポーク
出汁がうまいだよ

デザート

タルト・タタン アーモンドアイス添え
パリパリしたやつも安定の美味さ
こちらは別腹へ
当日のメニューの解説はこちらに

また味わいたいですね。
あっという間の時間でした。

美味しい時間は楽しい時間です。

コメられた想いをいただきました。
ごちそうさまでした。

では。

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てっさん
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