コメられた想いを美味しくいただきました~塩田わたるのお米のフルコース~
新米
秋になると新米が市場に出てきて、夏まで食べられていた米は古米と呼ばれるようになります。
農林水産省ホームページには、次のように書かれています。
これは、農林水産省ホームページの、『新米の表示の定義を教えてください。』に対して答えたものであり、食品表示基準の表示禁止事項を表したものです。
調べたけどなんかスッキリしないなー。
もやもやしてます。
お米のフルコース
ご縁をいただきまして、『お米のフルコース』をいただく機会にお誘いいただけました。
『新潟と言えばお米、お米と言えば新潟』かなと思っていますが、育てる過程の作業量を見ていると、大変さを感じるのと同時に、あれだけ手をたけたんだから美味しいんだよね、と思わずにはいられません。
一方で古米が美味しくないわけではなく、古米には古米の良さがあるはずだと思います。
新米だけでなく、古米も美味しくいただく。
お米の特徴を活かす料理、調理を行うことで、より美味しく食べられるし、古米の方が適している場合もあるんじゃないか。
今回の料理で、シェフのお米に対する想いを聴けたこと、食べて想いを感じられたことがとても良かったですし、お米を美味しく、たくさんの料理で楽しめたことも良かったです。
以下は言葉はいらないでしょう、って感じで、下手くそな写真とキャプションで何かが伝わればいいなと思います。
アミューズ
前菜
温菜
魚
メイン
デザート
また味わいたいですね。
あっという間の時間でした。
美味しい時間は楽しい時間です。
コメられた想いをいただきました。
ごちそうさまでした。
では。
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