こんぶちゃツイート4(こんぶちゃメイン)
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自然界では地面に大量の動物糞がある状態は自然ではない。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 11, 2022
家畜糞堆肥を大量投入し続けると土壌が劣化し、作物が育たなくなる。
日本は家畜糞が大量に余っていて木質ペレットより価値が低い。
海外では廃棄物の堆肥化、下水汚泥からのリン回収、家畜糞堆肥を使わない農法等の取り組みが始まっている。
近年の研究により、地球温暖化がもたらす海面上昇の深刻さは従来の想定の4倍以上
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 12, 2022
世界平均の海面水位は1900年以降で約20cm上昇
温暖化ガスの排出量が多い状態が続くシナリオでは、2100年までに約1m、2300年には2~7m程度になる
海面上昇は島国である日本にとって大きな脅威https://t.co/xZLvOL7lAb
なぜこういった環境なのかというと費用を削減して安く売る為。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 11, 2022
広大な土地で放牧し、牧草だけで飼育すると費用がかかるし、穀物に比べて肥育スピードが遅くなる。
だからグラスフェッドは高い。
スーパーや飲食店の安い肉は穀物飼育。
でも高い肉だからといって必ず牧草飼育というわけでもない。
経済性を求める現代の工業畜産では、屋外、牧草地での放し飼いはほとんど行われていない。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 11, 2022
鶏も豚も牛もストレスと運動不足、不衛生な飼育環境等から病気にかかり易く、抗生物質が投与される。
国産の牛、豚の内臓は大半が病変や炎症のために食べられない状況。
日本で流通している大半がこんな感じ。
肉は食糧を浪費する。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 11, 2022
2011~20年の10年間で、世界の表面温度は1850~1900年の間に比べて1.1℃上昇(IPCC)
既に世界各地で異常気象による被害が出ている。
現在のリン・窒素の循環負荷は持続不可能な閾値の倍以上。
このまま浪費を続ければ、地球は人間が住めない環境になる。https://t.co/ICy9YMjXZN
たんぱく質は大豆の他にも豆類、ナッツ類、シードから摂る事ができるし、畜産を辞めれば現在の世界の収穫量で約2倍の人々を養うことができるので十分対応可能。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 10, 2022
魚は貴重なDHA・EPA摂取源で、必要な肉の栄養素が全て入っている。
環境負荷も低く健康的なので食べた方がいい。https://t.co/viqDAtPe9G
鶏は学習能力が高く、新しい芸や操作を教えやすい。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 8, 2022
仲間を守ろうとする。感情も豊かで友好的な個体は人間に寄り添い、感情を理解しようとする。
呼ばれたら飼い主の元に来て、ハウス、と言ったらキャリーに戻る。https://t.co/jnZHCgM5kn
豚も優れた長期記憶があり、パズルをや迷路を解く事ができる。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 8, 2022
授乳中に子守唄を歌って子豚達を安心させようとする。
感情表現も豊か。仲間との生活を大切にして食事や睡眠を一緒に取る。https://t.co/yiWYIbn9ki
牛は長期の記憶があり、仲良しの親友を作る等社会性が高い。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 8, 2022
「ハンバーガー」、「ステーキ」、「ミンチ」、「ドナドナ」等相当数の単語を理解している他、トラックで運ばれる子牛を見た時に切なさを感じる。
牛は察して泣く。https://t.co/RvobjPqLrW
A. T. カーニーとかにも色々載ってるよ。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 6, 2022
国連食糧農業機関(FAO)によると、世界の収穫物の半分近くが家畜の飼料として使われている。
農業生産はすでに限界に達している。https://t.co/88iLnG0xGy
農地と大豆はFAOやWWF等色んな機関が公開してる情報に載ってる。
穀物はオックスフォード大学。
南デンマーク大学の研究によると、肉食動物は植物を食べる哺乳類よりも癌を患う可能性がはるかに高い。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 4, 2022
肉食動物が食物連鎖のさらに上流の動物にますます集中する汚染物質に晒されている可能性がある。(生体濃縮)
愛媛大学が日本に生息する猛禽類(肉食)から現在使われていない有機塩素系農薬を検出。
高いですよね。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 3, 2022
自分は藻油サプリと魚半々ぐらいでやってます。
半年分まとめ買いすると金額が💦
動脈硬化や肥満が原因の病気の事だと思う。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) May 1, 2022
アデレード大学の170か国データ分析から肉(肉たんぱく質)が入手しやすい程、肥満率が高い事が判明。
乳、魚たんぱく質は肥満に影響無し。
植物性たんぱく質の摂取量が多い程、肥満にならない。
『肉の入手可能性が肥満と過体重の最も重要な予測因子』
微量栄養素はサプリメントや強化食品から摂る事ができる。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 29, 2022
自分は魚は週2、3回食べて後は菜食。
マルチビタミン・ミネラルを3日に1回程摂ってる。
魚を食べるのはDHA、EPAが摂りやすいから。
肉と肉エキスの入っているものはもう5、6年は食べてないけど、健康診断で1つも悪い項目はない。
オールA。
たんぱく質は植物性のみで摂れる。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 29, 2022
一番簡単なのは大豆ミート。
肉や魚等の代わりに大豆ミートを食べるだけ。
木綿豆腐や納豆等からも摂れる。
大豆以外の場合はアミノ酸スコアが70程になる為、豆類やナッツ、シード類など異なる種類を組み合わせて摂る。
慣れれば簡単。https://t.co/t57Q36uzF5
この大豆ミートは100g辺り39.4gのたんぱく質を含有
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 29, 2022
輸入牛肉サーロインの蛋白質は100g辺り17g
たんぱく質含有量が肉の2倍。
大豆ミートの方が少ない量で蛋白質を摂れる。
大豆のアミノ酸スコアは100。
必須アミノ酸をバランス良く含んだ良質なたんぱく質だ。
豆やナッツ類からたんぱく質が摂れる。 pic.twitter.com/gXbrB4954V
適切な菜食は健康に良い。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 29, 2022
2020年5月で90歳になるクリント・イーストウッドは、マーティン・スコセッシよりもひと回り年上。にもかかわらず、2000年代に入ってほぼ毎年1本、時には2本のハイペースで新作を発表しているのは驚異的だ。長寿の秘訣は瞑想とヴィーガン食だというhttps://t.co/drBBjrwtqK
パワーリフティング90~120kg級全米&世界チャンピオン
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 26, 2022
この人ヴィーガンなんだけど、なんでこんなに力持ちなんだろ?
ヴィーガンになってから血液検査では10歳以上も若返って、主治医も驚いたんだって。
体調良くなって、睡眠の質も上がっていいことずくめなんだって。https://t.co/Y8Dyu7xjFo pic.twitter.com/wKUIqXYx4n
生ゴミ、廃棄物、下水汚泥を堆肥化する。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 3, 2022
「コンポスト」とは生ごみや浄化槽汚泥などの有機物を、微生物の働きによって発酵分解させ、堆肥にするもので一般家庭での生ゴミ処理機と同様の仕組み
持続可能性の観点から各国で整備が始まっている。https://t.co/yOpFAklqOH
蜂の労働とは?
USDAの推定によると、世界の大豆生産量の87%が大豆油と大豆粕に分離され、大豆粕はほぼ完全に動物飼料として使用。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 2, 2022
世界の大豆生産量のわずか6%が、全粒大豆による人間の食品に使用され、残りの7%が全粒大豆の動物飼料として使用。
大豆で言えば飼料に使う廃棄物というのは人間が消費する6%から排出
近年では家畜を短期間で肥育させる為に、たんぱく質の多い栄養豊富な濃厚飼料を家畜に与えている。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) April 1, 2022
肉牛は濃厚飼料89.2%
(農林水産省統計)
豚、鶏は100%
大麦は麦ご飯、デントコーン(飼料に使われるとうもろこし)はコーンスターチ、大豆粕は大豆ミート、エンバクはオートミールと人の食材になる。
犠牲を最小限にしようとするのは命に感謝しているから。
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) March 30, 2022
感謝していると言いながら、大量の犠牲を強いる人は言っている事とやっている事が一致していない。
カルシウム推奨量は800mg
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) March 29, 2022
ひじき10g→100mg
大豆ミート150g→405mg
アルプロオーツミルク250ml→300mg
マグネシウム推奨量は340mg
ひじき10g→64mg
大豆ミート150g→435mg
かぼちゃの種35g→185mg
鉄推奨量は7.5mg
大豆ミート150g→11.5mg
かぼちゃの種35g→2.2mg
肉で摂れる栄養は全て植物から摂れる
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) March 29, 2022
成人男性一日分では
たんぱく質推奨量は65g
大豆ミート150g→69.43g
ビタミンD推奨量は8.5µg
キクラゲ10g→12.8µg
アルプロオーツミルク250ml→1.85µg
ビタミンB12推奨量は2.4µg
NowFoods
ニュートリショナルイーストフレーク(大さじ1)→7µg
廃棄ロスは堆肥化して利用する方向で進んでいる。https://t.co/l8TaloxST4
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) March 27, 2022
低たんぱく質、高炭水化物食が健康寿命を延ばす
— こんぶちゃ (@paaSUh6rG0H9nTw) March 27, 2022
世界的に長寿村で有名な沖縄の長寿食は低たんぱく質、高炭水化物、腹八分目
マウスによる実験では低タンパク・高炭水化物ほど長生きし、逆に高タンパク・低炭水化物ほど短命
低たんぱく質、高炭水化物食は特に脳の健康に良いhttps://t.co/aeHU3citJG