【おうちごはん日記】餃子を皮から作った日は揚餃子をいただく on 2022.12.03
冷凍餃子のストックを食べ尽くしたので、今日はストック用の餃子を皮から作った。1度に作る量は、毎回100個くらい。
餃子は冷凍庫に入れておいて、焼いたり蒸したり茹でたりして食べるんだけど「揚げ餃子」は皮を作った当日に作るようにしている。
というのも、餃子を冷凍してから揚餃子にすると、皮がふっくらと揚げ上がらずにカチカチな仕上がりになっちゃうんだよね。
皮が「ふっくらもっちりカリッ」っとなるのは、皮を作った当日のお楽しみ。
中野に八幡製麺所というお気に入りの製麺所があるんだけど、そこの皮を使って作る揚餃子がまるでピロシキのようにふっくらもっちりカリッとしてめちゃくちゃ美味しいので、その味を再現できるようになりたいんだよね(八幡製麺所がちょっと遠いから。近ければ買いに行けばいいだけなんだけどねー)。
あ、そこの皮も、冷凍するとカチカチになっちゃうから、作った当日のお楽しみなのは変わらず。
揚餃子には、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソースをつけていただくのが好物。
■餃子の皮の作り方(暫定)
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