牛すじラグーのストロッツァプレーティ on 2022.01.06(金)【おうちごはん日記】
昨年末、正月料理の準備と並行して作った作った牛すじのラグーをショートパスタでいただく。パスタは、平打ち麺をねじってカットした手打ちのショートパスタ "ストラッツァプレーティ" なる麺。
ねじることで、いい感じの噛みごたえ・コシがある麺になるんだよね〜。
ラグーにはいつもオレガノをいれるんだけど、切らしてたのでタイムを投入。そしたらば、結構イメージと違う香りになっちゃった。
タイムとオレガノは近しい香りを持ってると思ってたけど、やっぱり違うものなのね、ということを体感した次第(当たり前かもだけどさ)。
タイムの方が、薬っぽい香りが全面にきちゃう感じね。
パルメジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけていただきました。
■牛すじのラグーソース
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