マガジンのカバー画像

こたえのないレシピ

23
このマガジンは、ねもやんの好きな料理のレシピを紹介するレシピ記事のマガジンです。 レシピの鉄則は、初めて作る人でも迷うことのないように書くことです。 材料や調味料といった "…
運営しているクリエイター

#日記

クリスマスの始末の料理 on 2022.12.30(金)【おうちごはん日記】

クリスマスイブに作った「丸鶏とかぶの丸ごと煮」が、使い回しの結果、ブンになったりポタージ…

ねもやん
2年前
11

オレキエッテのクリームソース on 2022.12.28(水)【おうちごはん日記】

もう年末ということで、家の中に転がってる野菜とか冷蔵庫の中に鎮座しているものたちを消費す…

ねもやん
2年前
17

病院での検査のあとはおなかにやさしい? ポタージュを on 2022.12.28(水)【おうち…

昨日の病院での検査の影響で、今日のお昼まではおなかにやさしい、消化によいものを食べる必要…

ねもやん
2年前
10

冬至にはかぼちゃのラビオリ on 2022.12.22(木)【おうちごはん日記】

冬至ということで、かぼちゃとパルメジャーノがたっぷり入ったラビオリをいただきました。生ク…

ねもやん
2年前
8

青菜おいしくて、冬 on 2022.12.20(火)【おうちごはん日記】

青菜は寒くなると本当に美味しくなりますね。 今日の夕飯は、定期で野菜の宅配を頼んでいるミ…

ねもやん
2年前
8

本気で向きあう焼き餃子 on 2022.12.19(月)【おうちごはん日記】

夕飯は焼き餃子にしました。 餃子は蒸したり茹でたりしたほうが圧倒的に簡単だと思うんだけど…

ねもやん
2年前
9

たっぷりのブロッコリーをパスタソースにするオレキエッテ on 2022.12.19(月)【おうちごはん日記】

近くのスーパーでブロッコリーが安かったので、パスタソースにしていただくことに。ブロッコリーは寒い頃が旬らしく、安くておいしいので寒い時期には我が家の食卓によく登場します。 パスタソースにするときは、パスタと一緒のお湯でやわやわになるまで茹でて、にんにく&オリーブオイルと合わせてガシガシつぶしてパスタにしっかりからめていただくのが好物です。 今日は、手打ちした「オレキエッテ」という耳の形をしたショートパスタが冷凍庫に残っていたので、それを利用。 なんでも、ブロッコリーソー

【おうちごはん日記】豚軟骨でつくる豚汁 on 2022.12.15(木)

豚軟骨で豚汁を作りました〜。本日の夕飯。 豚軟骨は、肉も、軟骨の部分も、茹でた後の出汁も…

ねもやん
2年前
7