不便を楽しむ 薪ストーブの火の起こし方
薪ストーブ歴も10年も経つと
ティッシュ3枚もあれば、火を着けられるようになります
ちゃんと火の扱い方があって
最初に細くて 燃えやすい枯れた小枝から、
順序があるんです
昔は、新聞紙を丸めてやってました
それより、枯れた小枝を拾い集めておいて
徐々に、少し太いものにしていきます
要は、枯れて水分の少ない小枝であることが大事
いきなり、薪は燃えません
たびたび、薪ストーブの扉を開けて、こまめに
継ぎ足す必要があります
それが、面倒くさいっちゃあ、面倒くさい
扉を開けるたび、煙が出るし
灰や、木のカスで周りは汚れるわ
スイッチぽんで、床暖房の方が手間要らずなんだけど
揺らぐ火を見るという味わいがない
電気を使わず、自然にあるもので暖をとる
のが良いわけで、
ただ、山から木を集めるのは、大変です
ひと冬分となると、結構な量の薪が要ります
だけど、燃料となる木を集めるのも
チェーンソーで、ストーブに入るサイズに
切るのも手間なんですが、
その手間をかけるところが良いのです
スイッチポンもいいんですけどね