![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79618764/rectangle_large_type_2_a50cc59087158ab4d2ef63f85e42d4d8.png?width=1200)
Photo by
hipster_journey
三十日といえば、味噌の日だ。
先月末は忘れていて、今月末は、味噌をつくろうと思っていた。平日は、やはりちょっと慌ただしいので今週末こそ、ロングウィークエンドだし、味噌をつくろうと思う。
世界同時多発味噌
この言葉をつくったのは、Marukoさん。面白いな〜って思って、記事を書きました。
行動その1でした。
1ヶ月後、忘れてた?ようなので、今月こそはと、思っていたら、今日でした!
今日、なんか発酵にまつわることあったかな?
あ、そうだ、お弁当に水キムチ(人参)を持っていったんでした。よかった〜。コンブチャも発酵しているかな? ノンアルコールだったけど、ビールも発酵しているよね。
冒頭にも書きましたが、味噌作りは、今週末に。材料を確認してそろえていきます。
皆さんもいかがですか? 発酵生活、楽しみましょう。
いいなと思ったら応援しよう!
![も〜りぃmrsmorry | 海外移住NZ | 挑戦。継続は力なり。七福笑毎。こどものように軽やかに](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64991435/profile_d788ff8b85b21e9f2388b495fc368fdd.png?width=600&crop=1:1,smart)