見出し画像

砂糖の破壊力は、なかなかすごい。

甘いと感じる市販の飲み物は結構な砂糖の量だと思います。

ということに気がついてから、棗(なつめ)をコーヒーミルで粉砕したものを紅茶に浮かべて飲むようになりました。

なつめは漢方にも入っている、補血作用がある生薬。楊貴妃も食べたと言われています。

以前、母になつめの皮が固い話をしたらコーヒーミルでパウダーにしておいてくれたのです。

最近追加で買ったなつめをコーヒーミルで粉砕したら、種がかなりジャリジャリするw

という愚痴を母に言ったら、オーブンで焼いてみたり、ザルで濾したりしてくれました(こうやって字面にすると物好きな親子だw)

こういう四苦八苦するのが好きな私ですが、ネットで検索したらなつめパウダーっていう商品があるのね(゚Д゚)

なつめパウダーは日によって甘く感じたり、味がしないなー、と感じたりします。体調によって味覚が変わるので、最近は体調をはかるツールでもある気がします。

なつめ紅茶のメリットは、よーく眠れます。安神(気持ちを安定させ、精神を安らげる)作用がすごい。元々おやすみ3秒のび太君な私ですが、疲れすぎると寝付き悪い日も。。

砂糖入り飲み物の代わりに、お試しあれ。





▷【受講生募集中】1月15日(水)スタート!お母さんのための家庭の医学最強版!全9回オンライン講座「はじめての中医学」


いいなと思ったら応援しよう!