レシピ「チキンのレモンクリームパスタ」
とり肉からもレモンの爽やかさを感じられるレモンクリームパスタです。
クリームの濃さを好みで調整できるレシピです。
分量がおおよそなので、自分で味付けの調整が出来る方が推奨です。
材料 (2人前)
※分量はおおよそなので、好みで調整してください。
〈肉〉
★とり肉 1~2枚 (もも肉orむね肉はお好みで)
★白ワイン 大さじ2
★レモン汁 大さじ1
〈レモンクリーム〉
◇小麦粉or片栗粉 大さじ2 (カロリーが気になる場合は片栗粉)
◇牛乳 とり肉が浸るくらい
◇鶏ガラスープ 大さじ1
◇塩 少量
◇こしょう 少量
◇レモン汁 大さじ2
〈パスタ〉
●パスタ 2人前
●塩 適量
〈追加の具材〉 お好みで追加してください。
白ネギ・しめじ とり肉を焼く前に焼く
作り方
とり肉を一口大に切り、フライパンで中火で焼く。
とり肉の表面が変わってきたら、風味付けに白ワインとレモン汁をかける。
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。パスタ用の湯を沸かし、パスタを茹でる。
(茹でている間に4.へ)
(クリームがさらさらが好みなら、4.を飛ばす)とり肉に火が通ったら、弱火のまま、
小麦粉or片栗粉をふるいで満遍なく掛け、とり肉の表面にまとわせる。牛乳と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰しないように弱火で、
全体がとろみが出るまで混ぜる。火を止め、レモン汁をまわしかけて混ぜ、塩とこしょうで味を調整する。
パスタが茹で上がったら、6.のフライパンに入れてクリームと和える。
(和えずに皿に盛っても良い)
・クリームを更にさらさらにしたい場合は、入れる牛乳の分量の1/3を水にする
・食べるときに粉チーズを掛けると更に濃厚になる
・レモン汁を入れた後は加熱しない。(加熱するとチーズ状のボロボロになる)
印刷用のレシピ画像
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注意点
※上記のレシピ画像の無断転載・自作発言は禁止です。
※私的な利用のために、レシピ画像を保存して印刷することは可能です。
※レシピのアレンジはOKです。
※分量はおおよそなので、味のバランスはお好みに調整をお願いします。