本格バターチキンカレー&チャパティの作り方
皆さんはカレーはどんなカレーが好きですか?
今回はインドで最も一般的なチキンカレーのレシピをご紹介します。
友人のインド人に聞いたらの家庭ではカレーを食べる際、全粒粉で作る
『チャパティ』を一緒に食べると紹介してもらいましたのでそちらのレシピも
一緒にご紹介します!
【材料】
バターチキンカレー
鶏もも肉 400g
プレーンヨーグルト 大さじ3
塩 ひとつまみ
ホールトマト 400g
青唐辛子 2本
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
カルダモン 5粒
クローブ 5粒
シナモン 1本
クミン 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
カイエンペッパー 小さじ1/4
パプリカパウダー 大さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
バター 50g
オリーブオイル 大さじ1
水 200ml
砂糖 大さじ1
生クリーム 100ml
カスリメティ 大さじ1
チャパティ
全粒粉 100g
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
*分かり易い動画による作り方はYouTube channelで*
バターチキンカレー
1. 鶏肉を一口大に切りヨーグルトと塩を入れ揉み込んで、冷蔵庫で
1時間ほど漬け込みます。
青唐辛子はみじん切り、ニンニクと生姜はすりおろしておく。
2. 鍋にバターを熱しホールスパイスを入れ炒める。
カルダモンが膨らんできたらにんにく、生姜を加えて炒める。
ホールトマトを加えて強火で煮て、蓋をして弱火で15分ほど煮る。
ザルでこしてボールに取っておく。
3. 鍋にオリーブオイルを熱し青唐辛子を加えて軽く炒め、2のトマトソースと
水を加えて強火で煮立てる。
4.マリネした鶏肉を液体ごと加え、さらにパウダースパイスと塩・砂糖
を加え混ぜ合わせひと煮立ちさせる。
蓋をして弱火で10分ほど煮込んだら、生クリーム、カスリメティを
加える。カスリメティは手で揉みながら加えさっと煮込む。
チャパティ
1. ボールに粉類と塩を入れ混ぜる。
水を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまでこね、
10等分になるように丸める。ラップをして冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
2. 打ち粉しながら綿棒で丸く伸ばす。
フライパンを中火で熱し、丸く薄く伸ばした生地をのせ焼く。
両面に白い斑点のようなものが出てきたら直火に落として焼き目を
つけながら膨らませる。
盛り付けして完成!
カスリメティとはフェネグリークの葉を乾燥させた物で、これを加える
ことによって本格的な風味が出ます。
是非お家で本格的なチキンカレーを是非!!
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